ГТРК Воронеж

В Воронеже инкогнито побывал полковник вооруженных сил США

16.03.2010

14:10

В Воронеже инкогнито побывал полковник вооруженных сил США

Не зря говорят - бывших офицеров не бывает. Джорж Прохода, а по-нашему - Юрий Игоревич - уже несколько лет в отставке. Однако, офицерской выправки не теряет. Кадеты видят в полковнике старшего по званию, сам же он держится с ними на равных и с интересом вникает в тонкости военного дела по-русски - когда еще представится возможность обменяться достижениями с основными соперниками последних 50 лет.

Юрий Прохода, полковник армии США в отставке: "Первый раз в России я был, когда мне было 13 лет. Молодой был, это было примерно в 1972 году, я думаю. Тогда впечатления было, как русский себя чувствовал".

Юрий Прохода, типичный американец. Родился и вырос в Вашингтоне, служил в мото-пехотных войсках США. Но в России иностранец чувствует себя очень уверенно. И не мудрено: его предки - русские, покинули СССР накануне второй мировой войны. Теперь все возвращается на круги своя. После падения железного занавеса Юрий зачастил на историческую родину. А в этом году учиться военному делу у русских приехала его дочь, Виктория.

Юрий Прохода, полковник армии США в отставке: "Женщине солдатом быть - я этого боюсь. Но я надеюсь, что она поступит в мир, который более мирный, и все наши проблемы закончены будут, и она будет строить в мире, чтобы все люди друг с другом жили".

Виктор Шамаев, профессор военной кафедры ВГУ: "Никогда еще нигде не было, чтобы папа, американский полковник, приехал по родным местам, заодно и к дочке на занятия зайти. И говорит не о войне, не о том, что нас разделяет, а о том, что объединяет".

Через 2-3 года Юрий собирается посетить Россию еще раз. Теперь планирует привезти с собой супругу. Миссис Прохода - единственная в семье, кто до сих пор не пробовал борща и не слышал чистой русской речи. А вот окончательно переехать на родину предков полковник пока не собирается. Говорит, слишком здесь холодно, да и нравы суровые - по мнению американца вольготно в России живут лишь гости. Да и то исключительно благодаря русскому гостеприимству.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх