ГТРК Воронеж

В Воронеже инспекторы ГИБДД проверили «зебры» вблизи школ и детсадов

16.11.2016

15:05

Быть водителей вежливыми учили сегодня сотрудники ГИБДД на улице Перевёрткина. Экипажи расположились напротив школы за полчаса до начала учебного дня. Место выбрали не случайно. По этой улице водители частенько объезжают пробки, не обращая внимания на три пешеходных перехода.

Кстати, буквально через дорогу ещё три учебных заведения. Дети могут выйти на оживленную проезжую часть в любой момент. Удивительно, но некоторые водители не пропускают пешеходов даже при автоинспекторах. Да и когда поймали с поличным, не сознаются, что нарушали.

«– Я когда ехал, не было пешехода.

– То есть, вы его не видели?

– Почему не видел? Не было!

– У нас проходит акция «Вежливый водитель».

– Я очень вежливый водитель!

– Все водители, согласно правилам дорожного движения, приближаясь к пешеходному переходу, обязаны снизить скорость, и если есть пешеход…

– Видеорегестратор висит, скорость была 12 километров в час!

– И наклеечка вам, соблюдайте правила дорожного движения, безопасных вам дорог.

– Я всегда так и делаю».

Внимательнее стоит быть и самим пешеходам, говорят сотрудники ГИБДД. У машин с шипованной резиной на промерзшем асфальте тормозной путь увеличивается на 20%. Водитель может не успеть остановиться, даже если заметил человека на зебре.

По правилам дорожного движения, пешеход обязан убедиться, что его пропускают, прежде чем сделать шаг на проезжую часть.

Анита Проняева инспектор по пропаганде ОБДПС ГИБДД:

«В этом году, могу сказать, с начала учебного года, в качестве пешеходов пострадали 23 ребёнка. И 11 из этих транспортных происшествий произошли на пешеходных переходах. Инспектора не только выявляют нарушителей правил дорожного движения, которые не предоставляют преимущества движения пешеходам, но также проводят с ними разъяснительную работу».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх