Деньги нашли. Историки проведут экспертизу воронежской Ротонды – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Деньги нашли. Историки проведут экспертизу воронежской Ротонды

16.07.2018

14:45

1,5 млн рублей на экспертизу выделило Российское военно-историческое общество.

Деньги на экспертизу памятника Великой Отечественной войны – Ротонды – найдены. Их выделило Российское военно-историческое общество. Об этом сегодня сообщил депутат Государственной думы Евгений Ревенко.

1,5 млн рублей пойдут на проведение инструментального и лабораторного обследования самого памятника и подвальных помещений. Их проведут уже в этом году.

Напомним, Министерство культуры приняло решение законсервировать Ротонду. Это здание Воронежской областной клинической больницы постройки 1930 годов, разрушенное во время битвы за Воронеж и впоследствии не восстановленное как память о Великой Отечественной войне. Сейчас это памятник истории регионального значения.

Уже после проведения экспертизы, станет понятно, сколько необходимо денег на консервацию Ротонды и восстановление подвалов, где можно было бы сделать музей. По мнению Евгения Ревенко, уже в следующем году можно рассчитывать на начало работ, завершить их планируют к 2020 году.

Кроме этого, принять финансовое участие уже в самой консервации памятника может каждый воронежец. Для этого Российское военно-историческое общество объявило сбор средств на сайте dar.histrf.ru.

– Сделано это не потому, что не хватает средств, я очень благодарен руководству области и города за то внимание, которое они оказывают самому проекту по консервации Ротонды, и я уверен, что деньги в бюджете областном на это так же найдутся. Но при сборе средств, которое объявило Российское военно-историческое общество, этот проект станет по-настоящему народным. Когда каждый желающий может вложить свой рубль и затем подходить и любоваться на этот памятник, – отметил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх