ГТРК Воронеж

​В Воронеже из-за долгов закрыли общественные бани

28.09.2016

21:45

Не с лёгким паром – в Воронеже закрыли общественные бани, которые принадлежат муниципалитету. Причиной стали долги банно-прачечного хозяйства перед газовыми службами. Предприятие уже давно не приносит прибыль и является убыточным. Почему посетителей много, а долги растут, выяснила Регина Хартюнова.

«Сам процесс мытья, который в бане выглядит как торжественный обряд, в ванной – просто смывание грязи».

Каждую пятницу мы с друзьями ходим в баню – эти люди не герои рязановской комедии, но своей традиции также не изменяют. Себя в шутку называют просто – «банная партия». Баллотироваться, конечно, не собираются, но мириться с закрытием парилок не хотят.

Виталий Овчинников, житель г. Воронежа:

«Этот веник для того, кто по-настоящему знает, что такое русская баня и парится, а этот веникмы приготовили для тех, кто под этим видом закрывает и лишает нас культуры банной. Мы его приготовили, чтобы вычистить их отовсюду».

Георгий Немчин, житель г. Воронежа:

«Верующий человек – он ходит в церковь. Он, может быть, и не верит в атрибуты церкви, но он очищается духовно, каждый по-своему и выходит окрыленный. Можно сказать, что для людей, которые уже по 30 лет парятся в бане, для них это то же состояние».

Из-за долгов перед газовыми службами работу прекратили сразу 6 муниципальных парилок. Говорят, что проблемы с финансами у организации были и раньше, но до радикальных мер не доходило. Однако несколько дней назад оборудование здесь опломбировали. Теперь здесь жар идёт разве что от телефона, раскаленного от звонков возмущенных клиентов.

Татьяна Величко, сотрудница бани:

«Только один и тот же вопрос – извините, и не матом, а так, нехорошими словами, разрешилась ли проблема сверху о нашем непомытом теле?».

Муниципальные бани – заведения довольно скромные. Почти все они были построены в середине прошлого века и капитального ремонта тут не проводили. С того столетия здесь остались плитка, тазики и другие банные атрибуты.

Регина Хартюнова, журналист:

«Исторический памятник советского образца – так называют эту баню её сотрудники. Несмотря на то, что закрыли её около недели назад, тепло в парилке сохранилось до сих пор. Сейчас здесь около 30 градусов».

По иронии судьбы – большой спрос и довёл банно-прачечное хозяйство до финансового кризиса, объясняют в мэрии. Цены здесь низкие, поэтому каждый гость несёт в среднем 100 рублей убытка. Раньше практически в ноль удавалось выходить благодаря стирке белья, но теперь прачечная не работает.

Заработать предприятию помогали и арендаторы, но из-за конкуренции соседства с общественными банями эти парилки не выдержали. Теперь же помещения планируют полностью передать арендаторам на конкурсной основе. Правда, тариф тогда придётся повысить.

Сергей Курило, первый заместитель главы Воронежа по экономике:

«Экономически обоснованный тариф, для того, чтобы предприятие по баням выходила в ноль – не менее 450 рублей за двухчасовой билет. Сейчас цены колеблются, в зависимости от бани – от 250 до 320 рублей».

Пенсионерам и людям с ограниченными возможностями обещают оставить скидки. Первая баня с новыми расценками появится уже к новому году – на Димитрова, там уже идет ремонт. Остальные обещают открыть в ближайшее время. А вот любителям попариться на переулке Славы, скорее всего, с баней придётся попрощаться – объект вошёл в новый проект застройки квартала. Участок останется в муниципальной собственности, но там, возможно, построят другой объект.

Регина Хартюнова, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх