ГТРК Воронеж

В Воронеже из-за воров чугунные канализационные люки заменят на пластиковые

15.12.2017

13:05

Металлические останутся на проезжих частях дорог.

Чем ближе праздники, тем чаще люки на улицах города остаются без крышек. Возможно, таким образом, люди зарабатывают на подарки. В декабре воронежцы подали уже 28 заявок по открытым люкам. Для сравнения – за весь ноябрь их было 48.

Раньше, говорят специалисты, неблагополучными считались Машмет и Отрожка, сейчас это Юго-Западный район. Например, в одном из домов на улице Юлиса Янониса за сутки пропало сразу 7 чугунных крышек. В водоканале отрабатывают каждую заявку – выезжают на место и проводят ремонт. После обращаются к правоохранителям. С начала года они проверили больше 40 пунктов приёма цветмета, после этого возбудили 37 административных дел.

Чаще всего воруют крышки люков сразу несколько человек – поэтому и штраф за такое нарушение не маленький – до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы до 5 лет. При этом в пункте приёма металлолома выручают за одну крышку в десять раз меньше её реальной стоимости. В водоканале рассказали, в следующем году в планах заменить почти тысячу чугунных люков пластиковыми.

– Водоканал сейчас закупает пластиковые люки, и мы их меняем, если не на проезжей части – устанавливаем пластиковые. Если на проезжей, ставим новые, но чугунные. Водоканалу обходится, если не на пластиковые люки, то примерно от 600 до 800 рублей, а на проезжую часть чугунный люк стоит минимум 5,5 тысяч, – рассказал старший мастер по ремонту канализационных колодцев Михаил Найдёнов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх