ГТРК Воронеж

В Воронеже из-за воров чугунные канализационные люки заменят на пластиковые

15.12.2017

13:05

Металлические останутся на проезжих частях дорог.

Чем ближе праздники, тем чаще люки на улицах города остаются без крышек. Возможно, таким образом, люди зарабатывают на подарки. В декабре воронежцы подали уже 28 заявок по открытым люкам. Для сравнения – за весь ноябрь их было 48.

Раньше, говорят специалисты, неблагополучными считались Машмет и Отрожка, сейчас это Юго-Западный район. Например, в одном из домов на улице Юлиса Янониса за сутки пропало сразу 7 чугунных крышек. В водоканале отрабатывают каждую заявку – выезжают на место и проводят ремонт. После обращаются к правоохранителям. С начала года они проверили больше 40 пунктов приёма цветмета, после этого возбудили 37 административных дел.

Чаще всего воруют крышки люков сразу несколько человек – поэтому и штраф за такое нарушение не маленький – до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы до 5 лет. При этом в пункте приёма металлолома выручают за одну крышку в десять раз меньше её реальной стоимости. В водоканале рассказали, в следующем году в планах заменить почти тысячу чугунных люков пластиковыми.

– Водоканал сейчас закупает пластиковые люки, и мы их меняем, если не на проезжей части – устанавливаем пластиковые. Если на проезжей, ставим новые, но чугунные. Водоканалу обходится, если не на пластиковые люки, то примерно от 600 до 800 рублей, а на проезжую часть чугунный люк стоит минимум 5,5 тысяч, – рассказал старший мастер по ремонту канализационных колодцев Михаил Найдёнов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх