ГТРК Воронеж

​В Воронеже кандидат экономических наук может лишиться учёной степени за плагиат

22.12.2015

20:15

Диссертационный совет Воронежского агроуниверситета впервые в своей истории рекомендовал лишить учёной степени кандидата экономических наук. По поручению Министерства образования эксперты рассмотрели работу некоего Алексея Литвинова. Диссертацию по теме «Организационно-экономические основы формирования и развития крестьянских хозяйств в Нечернозёмной зоне» он защитил в декабре 2011-го в Российском аграрном заочном университете.

Однако активисты сетевого сообщества «Диссернет» обнаружили в работе заимствования сразу из нескольких трудов 1999-2006 годов. Исследователи выяснили, текст из этих диссертаций списывался блоками от одного абзаца до целых листов вместе со ссылками на источники. При этом оригиналы не цитировались. Проверяющие пожаловались в Минобрнауки. После чего наличие плагиата в работе подтвердили и члены диссертационного совета ВГАУ.

Константин Терновых, председатель диссертационного совета ВГАУ:

«У нас впервые такой случай. Наша стенограмма и вот это решение диссовета направляется в высшую аттестационную комиссию. Там на экспертном совете решают, что делать дальше с этой диссертационной работой».

Кстати, борцы с плагиатом уже испортили имидж и некоторых известных воронежцев. В их числе, например, депутат Аркадий Пономарев диссертацию по теме «Разработка комплексной технологии молочных продуктов заданного уровня качества» выполнил на базе того же агроуниверситета 6 лет назад. В научной работе другого депутата Петра Семёнова «Модели и методы оптимизации управления строительными проектами» плагиат эксперты обнаружили на 70-ти страницах из 331-ой.

По мнению активистов проекта, скопировали тексты своих диссертаций и известные в Воронеже люди науки. Среди них – бывший депутат Госдумы и бывший проректор Российского агроуниверситета имени Тимирязева – Александр Сысоев.

А вот с работой главы Воронежского ГАСУ Сергея Колодяжного произошло удивительное. Он занимался темой «Воздухообмена в производственных помещениях». Эксперты заключили – текст списал у своего научного руководителя.

Заимствования оттуда же обнаружили и в труде доцента института противопожарной службы МЧС Светланы Потаповой. Она, кстати, была аспиранткой Колодяжного. И практика эта, если верить «Диссернету», повторилась не единожды. Цитаты из работы ректора, конечно, без ссылок, нашли и в научной работе бывшего коллеги Потаповой по вузу – Алексея Облиенко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх