ГТРК Воронеж

В Воронеже клонируют березы

29.10.2004

11:33

В Воронеже клонируют березы

Специалисты Воронежского института генетики проводят уникальные опыты по клонированию Карельской березы. Эта порода очень ценится как в России, так и за её пределами. За рубежом такие исследования еще не проводились, поэтому сотрудниц воронежского НИИ по праву можно считать первооткрывателями в этой области науки. Сначала клонировали тополь, затем дуб и сосну. Благодаря методу микроклонального размножения можно получать ценные породы деревьев, полностью обладающие признаками материнского растения, и хранить их в коллекциях длительное время.

Ольга Машкина, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики, кандидат биологических наук: "Возможность использования этого метода позволяет значительно увеличить коэффициент размножения, из 1 почки в течение года получить до 1 миллиона растений и проводить работу круглогодично. Вот сейчас осень, а мы работу продолжаем".

Чтобы из одной почки выросло дерево, требуется около 2 лет. Здесь есть и свои тонкости. Например, в лаборатории поддерживается постоянная температура не менее 27 градусов, а свет должен гореть 16-18 часов. Все исследования проводятся в стерильных условиях. Сейчас генетики работают с Карельской березой. В Семилукском парке растут 12-летние ее клоны.

Юрий Исаков, заведующий лабораторией генетики, доктор биологических наук: "Карельская береза имеет два значения. С практической точки зрения - получение высокодекоративной текстурной древесины и использование ее в народном хозяйстве. С другой стороны, Карельская береза имеет большое научное значение. Статус этой породы еще не определен, она представляет научный интерес".

Благодаря клонированию, узорчатость на стволе Карельской березы проявляется уже в 4-ехлетнем возрасте, в то время как размножение через семена дает признак только через 12 лет. Этот способ применяется во многих западных странах на молодых растениях. И лишь в воронежском НИИ работают с взрослыми деревьями, размножать которые гораздо сложнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх