ГТРК Воронеж

В Воронеже клонируют березы

29.10.2004

11:33

В Воронеже клонируют березы

Специалисты Воронежского института генетики проводят уникальные опыты по клонированию Карельской березы. Эта порода очень ценится как в России, так и за её пределами. За рубежом такие исследования еще не проводились, поэтому сотрудниц воронежского НИИ по праву можно считать первооткрывателями в этой области науки. Сначала клонировали тополь, затем дуб и сосну. Благодаря методу микроклонального размножения можно получать ценные породы деревьев, полностью обладающие признаками материнского растения, и хранить их в коллекциях длительное время.

Ольга Машкина, ведущий научный сотрудник лаборатории генетики, кандидат биологических наук: "Возможность использования этого метода позволяет значительно увеличить коэффициент размножения, из 1 почки в течение года получить до 1 миллиона растений и проводить работу круглогодично. Вот сейчас осень, а мы работу продолжаем".

Чтобы из одной почки выросло дерево, требуется около 2 лет. Здесь есть и свои тонкости. Например, в лаборатории поддерживается постоянная температура не менее 27 градусов, а свет должен гореть 16-18 часов. Все исследования проводятся в стерильных условиях. Сейчас генетики работают с Карельской березой. В Семилукском парке растут 12-летние ее клоны.

Юрий Исаков, заведующий лабораторией генетики, доктор биологических наук: "Карельская береза имеет два значения. С практической точки зрения - получение высокодекоративной текстурной древесины и использование ее в народном хозяйстве. С другой стороны, Карельская береза имеет большое научное значение. Статус этой породы еще не определен, она представляет научный интерес".

Благодаря клонированию, узорчатость на стволе Карельской березы проявляется уже в 4-ехлетнем возрасте, в то время как размножение через семена дает признак только через 12 лет. Этот способ применяется во многих западных странах на молодых растениях. И лишь в воронежском НИИ работают с взрослыми деревьями, размножать которые гораздо сложнее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх