ГТРК Воронеж

​В Воронеже курсанты академии ВВС приняли присягу

12.09.2016

15:10

На центральной площади Воронежа собралась вся Россия. Курсанты академии ВВС из абсолютно всех регионов страны принесли присягу. Даже чтобы просто выйти на брусчатку, 40-ка коробкам потребовалось около 7 минут.

В этом году клятву на площади повторили 1750 раз. В том числе, 40 кадет инженерной школы. На верность Родине, кстати, присягнули довольно быстро – примерно за полчаса. Прежде готовились к торжественному событию во время курса молодого бойца, ещё несколько раз тренировались на учебном аэродроме и дважды уже в центре города.

Этим летом попасть на учёбу в академию ВВС и её филиалы мечтали свыше 7 тысяч абитуриентов. В среднем конкурс на разные специальности оказался 3 человека на место. Больше всего парней пожелали стать именно лётчиками армейской авиации – максимальная конкуренция была в Сызранское училище – свыше 5 претендентов на место. Ещё несколько лет назад академия набирала всего несколько сотен курсантов.

В этом году вместе с филиалами в вуз поступили 2700 абитуриентов. И это не предел – планируют, цифра дойдёт до 3 тысяч. Но прежде, по заявлению главкома, предстоит построить казармы, чтобы условия для размещения и обучения были идеальны.

Для самих курсантов присяга, конечно, прошла волнительно. Признались, текст читали, хотя его уже знают наизусть. Для многих учёба в академии была детской мечтой.

Вадим Донсков, курсант 1 курса академии ВВС им. Жуковского и Гагарина:

«С детства была тяга, игрушки были автоматы, не автоматы, «стрелялки» и вот как-то так пошло и поехало. Крупнейший вуз, прославленная академия, тут много очень офицеров выпустилось, которые очень достойные люди, которые очень много подвигов, поступков совершили. Для меня это большая гордость сюда поступить».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх