ГТРК Воронеж

В Воронеже любители фермерского молока сильно рискуют своим здоровьем, покупая его на улице

24.07.2017

18:10

Специалисты Россельхознадзора продолжают находить продавцов, торгующих в городе «молочкой» неизвестного происхождения.

Температуру под 40 градусов и лихорадку рискуют получить любители фермерского молока в Воронеже. Прямо с машин в городе продают потенциально небезопасные сметану, творог и домашний сыр. Зачастую исследование вся эта продукция под маркой «деревенская» не проходит, выяснил воронежский Россельхознадзор.

Здесь, оказалось, торгует сам фермер, говорит, держит 11 коров. Правда, авто для продажи молока не приспособлено вовсе. Продукция должна перевозиться при температуре не выше четырёх градусов тепла, заявляют инспекторы Россельхознадзора. Кроме того, для каждой – свои сроки реализации.

И по документам торговать фермер должна не на парковке, а на местном рынке. Там бы продукцию без проверки в продажу не выпустили.

Сейчас, когда в области зафиксировано уже четыре вспышки бруцеллёза, это особенно актуально. Заболевание опасно и для людей – поражает чуть ли не все системы: сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, пищеварительную. Как выяснили проверяющие, про то, чем может быть опасен её товар, фермер знает далеко не всё.

«– Вот я знаю, единственное, чтобы лейкоза не было у коров. Их сразу, нас вызовут в район и скажут – вы чего таких коров держите, нас сразу уберут. – О таком, как остаточное количество антибиотиков, никто ничего не говорил? – Не, ну, вы задаете, какие-то антибиотики… – Да, на самом деле, коров ведь лечат».

Сергей Пелипенко, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Часть продукции документы полностью отсутствуют – это творог, сметана. Там же могут быть и остаточные вещества, и антибиотик, и всё остальное. Мы не знаем его происхождение. Если на молоко было ветеринарное свидетельство, то на эту продукцию оно отсутствует».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх