ГТРК Воронеж

В Воронеже массово увольняют лифтёров

11.12.2012

11:15

В Воронеже массово увольняют лифтёров

Держат створки лифта, нажали на стоп или устроили поджог в кабине. Все, что происходит в сотнях различных лифтов - на одном экране и в режиме реального времени. В прежних лифтёрских теперь работают диспетчеры - остался тот, кто сумел освоить компьютер. Преимущества новой системы уже оценили. Говорят, ложные вызовы она отметает сразу.

Аида Гаспарян, диспетчер: "Особенно бывало 1 апреля, нас вызывали, шутили. А сейчас этого уже нет. Сейчас все видно. Вот, видите, написано - норма - значит, лифт работает".

А когда он не работает, система показывает - где и почему. Все аппараты, этажи и даже двери - в датчиках. Такая система почти на 4 тысячах городских лифтов. Действия при неисправности, особенно если в кабине застрял человек, отточены до мелочей.

Вот она, спасительная кнопка, чтобы вызвать аварийную службу. Связь с диспетчером и освещение в лифте будет работать даже в том случае, если весь дом обесточили. - Помогите, пожалуйста, я застряла в лифте. - Вызываю бригаду. Ожидайте.

Диспетчер участка отправляет заявку в единый центр. Здесь телефон не замолкает - звонки принимают сразу с 3х аппаратов.

Механика ищут ближайшего - по системе ГЛОНАСС. Все машины аварийных бригад оснащены навигацией. Сегодня, правда, система зависла - говорят, из-за погоды. В среднем, в день выполняют около 30 заказов. Вызволить пассажира должны максимум за полчаса. Жители такой скоростью довольны.

Вадим Елисеев, житель дома: "На работу спешил, где-то, то ли ток, что-то случилось. И на 3 этаже, я сам на 5 живу, застрял. Потом вызвал мастера и все. - И сколько просидели вы внутри? - Минут 5, наверное".

Александр Никулин, начальник участка: "Механик тоже пришел, на компьютере поглядел, на каком этаже лифт стоит, он сразу идет и эту неисправность делает. А раньше приходил, поднимался в машинное помещение, искал по всем этажам, где какая неисправность. И уходило на это больше времени".

Но зачастую, по словам техников, неполадки вызывают сами же жители. По сводке одного только дня - сразу 2 поджога кабины лифта. Говорят раньше и в машинное отделение забирались - воровали медные тормозные катушки. Но сейчас и их обложили датчиками - так что постороннего легко вычислить. А заодно - и не прогуливает ли работу техник.

Ольга Делицина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх