ГТРК Воронеж

В Воронеже высотка на Станкевича возводится без археологических исследований

23.09.2016

21:00

Строительная компания начала возводить многоэтажный дом на улице Станкевича без археологических исследований земли. Об этом сообщили в центре сохранения культурного наследия Черноземья. По их словам, руководству компании-застройщика не раз напоминали о том, что необходимо разработать проект по сохранению историко-культурного наследия и провести раскопки.

Археологи писали обращения в городскую администрацию и прокуратуру. Но стройка началась, подрядчики уже заливают фундамент. Напомним, здесь вскоре появится современный жилой квартал.

Александр Никитин, руководитель центра сохранения культурного наследия Черноземья:

«Именно здесь в 18 веке располагались жилые массивы старинного Воронежа. В первую очередь, эта территория ценна тем, что можно получить благодаря археологическим изучениям уникальные артефакты, уникальные материалы, относящиеся к истории города, которую мы не очень хорошо себе представляем».

Между тем, компания-застройщик утверждает, что на территории, где сейчас идут строительные работы, культурного слоя нет. Об этом говорит экспертиза, которую провели иногородние специалисты. По их данным, здесь было строение с глубоким фундаментом, это значит, что все артефакты уже уничтожены.

Интересен для науки соседний участок. На схеме он выделен синим цветом. Строительная компания не отказывается от археологических раскопок, несмотря на то, что они обойдутся по разным оценкам в сумму от 18-ти до 30-ти миллионов рублей. Бизнесмены готовы объявить конкурс на определение компании, которая займётся этими работами. Скорее всего, это будут иногородние специалисты.

Владимир Артемьев, заместитель генерального директора строительной компании:

«Это долгая работа, требует определённого времени, и это сезонная работа – только в тёплый период времени. Мы планируем начать работы весной этого года. Сейчас наш дом не попадает в зону этих выявленных земельных участков, мы абсолютно не нарушаем культурный слой».

ПО ТЕМЕ: Жители исторического центра Воронежа выступили против новостроек


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх