ГТРК Воронеж

В Воронеже могут появиться безопасные капсулы для подкидышей

17.12.2015

17:20

В Воронеже могут установить «Окна жизни». Местные волонтёры ищут возможности закрепить за одной из воронежских больниц, так называемый, бэби-бокс. Это, своего рода, капсула, в которой родители могут оставить новорождённого. Ребёнок немедленно попадает на попечение врачей. Такой проект работает во многих городах России. Считается, что возможность оставить ребёнка в оборудованном бэби-боксе, не подписывая при этом никаких документов, предупредит возможные преступления.

Лучше пусть оставят в бэби-боксе, чем выбросят в мусорный контейнер или оставят на морозе, считает Валентин Харламов. Вместе с единомышленниками хотят договориться с чиновниками от здравоохранения об установке одного бэби-бокса. Где – пока секрет.

Валентин Харламов, волонтёр: «Сейчас есть договорённость со здравоохранением, но я не буду называть ни должности, ни фамилии, чтобы встретиться, обсудить конкретно вопрос. Сейчас главная задача, чтобы нам не мешал никто. Нам в принципе помощь уже никакая не нужна».

На проект даже деньги уже нашли – полмиллиона на изготовление «умного» ящика готов пожертвовать некий предприниматель. Подобные «окна жизни» работают уже в 12 регионах. Их устанавливают в больницах, где есть отделение неонатологии, чтобы новорожденный мог немедленно получить медицинскую помощь. Бэби-бокс – это устройство с окошком, в которое мать может положить ребёнка. Через несколько секунд окно блокируется и срабатывает сигнал врачам.

Елена Котова, координатор проекта «Колыбель надежды» г. Пермь: «Дети, которые попадают в бэби-боксы рождены в домашних условиях, 90%. Женщина не состояла на учёте, не обследовалась, как-то она родила, и ребёнок бывает завернут просто в полотенце. Ребёнок попадает сразу в заботливые руки, а не так, что мы положили его на дорожке, и может быть, кто-то по этой дорожке пройдёт».

Вот так, на дорожке в районе станции юннатов в июле этого года родители оставили одиннадцатимесячного мальчика. Родителей искали несколько дней. Когда нашли мать, она не отрицала – на преступление толкнул любимый мужчина.

Ещё одного малыша обнаружили в Лисках на остановке общественного транспорта – четырёхдневную девочку оставила мать двоих детей, как уверяла потом, из-за нужды.

Случаев, когда детей бросают буквально на улице в Воронежской области в год не менее 10. Этим малышам, можно сказать, везёт – они остаются в живых. Есть и другая статистика. В начале лета в мусорном баке на 9 января соседи обнаружили мёртвую новорожденную девочку. Несколько лет назад жительница Отрожки собственноручно утопила в водохранилище дочь-инвалида, которая мешала ей жить. И таких случаев десятки.

Воронежские врачи идею установки бэби-боксов поддерживают однозначно – выходить брошенного малыша, аккуратно положенного в бэби-бокс проще и дешевле, чем найденного на улице с обморожениями или травмами.

Людмила Ипполитова, главный внештатный неонатолог Воронежской области: «Затрат для учреждения абсолютно никаких, лежит такой же пациент, который потребует просто обследования и контакта со службами опеки и соцзащиты. Если на чашу весов положить правовую основу, она, конечно, имеет вес, и конечно, это надо всё продумывать, а на другую чашу жизнь малышей, то вы понимаете, что чаша весов должна склониться в сторону жизни малышей».

Одна из особенностей проекта – одумавшись, мать может вернуться за ребёнком и не понести при этом уголовной ответственности, если у малыша не найдут, например, синяков.

Именно это и смущает противников установки «окон жизни». Один из них – детский омбудсмен Павел Астахов уверен, что разрешать матерям уходить от уголовной ответственности нельзя. К тому же, ГОСТов, по которым должно изготавливать сами бэби-боксы нет, как нет и закона, регламентирующего их работу.

Впрочем, соответствующий законопроект в Госдуму уже внесён. А воронежские волонтёры, тем временем, ждут, когда споры улягутся и ищут подход к чиновникам.

Наталья Зубкова, Александр Попов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх