ГТРК Воронеж

В Воронеже мотоциклисты испытали себя на первых региональных соревнованиях по эндуро-кроссу

10.04.2017

15:30

Ни грязь, ни крутые подъёмы – для них не преграда. В Воронеже мотоциклисты приняли участие в первых соревнованиях по эндуро-кроссу. Состязались не в скорости, а в выносливости. Чем мотоциклисты отличаются от байкеров, а эндуро-кросс от мотокросса – выяснил наш корреспондент.

Здесь соревнуются мотоциклисты. И очень просят не путать их с байкерами – даже обижаются. На этой трассе мотоциклы-внедорожники. Преград для них практически нет. Даже вот таки крутые подъёмы покоряют с легкостью. Это называется эндуро-кросс – по классу мотоциклов.

Не стоит путать эндуро и мотокросс. Скорости меньше, но от этого не менее зрелищно. По все трассе стоят препятствия, которые спортсмены буквально перелетают.

Именно выносливость, а не скорость отличают эндуро от обычного мотокросса. Заезд здесь длится час. Задача спортсменов проехать за это время как можно больше кругов. Большая часть техники китайского производства – там и мотоцикл, и его облуживание дешевле, а в проходимости не уступают ни японцам, ни австрийцам.

Владимир Браун, представитель спонсора соревнований:

«При нормальном большом ресурсе китайские мотоциклы за год даже не потребуют обслуживания. А японские мотоциклы – у них там мощность достаточно сильно снята с двигателя, и там уже не в угоду ресурсу всё это сделано. И там уже приходится постоянно, в течение сезона, если, допустим, около 100 моточасов пройдёт мотоцикл, то к концу сезона уже придется делать обслуживание».

Соревнуются два класса мотоциклов: лайт ( объём их двигателя всего 125 кубов) и хард-эксперт (их объём – 250 кубов). Сначала квалификация – спортсмены знакомятся с трассой, проезжают несколько кругов. Те, кто уже обкатал, говорят, трасса не из легких.

Александр Торопчин, мотоциклист:

«По сравнению с прошлым годом добавили немного элементов, в принципе, я считаю, стало немного сложнее. Стало больше покрышек, брёвен. Более трассу размесили, песчаные подъёмы. Очень сложно».

Чтобы подготовить такую трассу, нужно не меньше двух месяцев. Кстати, готовят её сами спортсмены. Появилась всего два года назад – благодаря одному энтузиасту. А сейчас свои силы проверяют около сотни мотоциклистов.

Семен Понарьин, организатор соревнований:

«Начал тренироваться, сделал здесь небольшой трек, чисто для себя, для своих личных тренировок. Катался, катался потихоньку, потом начали появляться зрители, начали появляться люди, которые тоже хотят тренироваться. У нас, на самом деле, не много сейчас тренирующихся, но мы стараемся развивать эндуро как спорт. Не как хобби, а именно как спорт. И с этого года вот официально провели гонку».

И хотя треку уже два года, соревнования эти для Воронежа первые. Однако тренировки проходят регулярно. Перед соревнованиями – практически каждый день. В свое же удовольствие местные мотоциклисты собираются раз в неделю.

Иван Токарев, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх