ГТРК Воронеж

В Воронеже может открыться ресурсный центр волонтёров

28.03.2018

23:35

Председатель облдумы пообещал решить вопрос о его создании.

Воронежу нужен ресурсный центр волонтёров, а самим добровольцам – помощь властей в решении организационных проблем. Об этом и не только говорили на встрече председатель воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и представители волонтёрского движения. Ребята показали областной молодёжный центр, где они сейчас базируются, и рассказали о проектах, которые ведут на территории региона. Обо всем по порядку – в нашем сюжете.

В маленькой квартирке Натальи Усковой большая уборка. Отремонтировать электроприборы поручили мужчине, девушки наводят порядок на кухне. Хозяйка без дела тоже не сидит – на подхвате у своих добровольных помощников – то ведро найдёт, то тряпку подаст. Признаётся, всегда накануне Пасхи делала генеральную уборку, но сил не осталось. Когда через совет ветеранов помощь предложили волонтёры – согласилась с радостью.

– Мне не так их эта работа важна, как общение. Вы знаете, я очень люблю с молодёжью, ну как сказать, пошуметь. Поговорить, чтобы не скучать, – рассказывает труженик тыла Наталья Ускова.

Волонтёры победы помогают ветеранам не первый год. Поддержку как моральную, так и на бытовом уровне, оказывают, чаще всего, одиноким старикам. Только за месяц провели генеральную уборку по 15 воронежским адресам.

– Мы помогаем им по хозяйству, тем самым даём им чувствовать себя легче и свободнее в каких-то моментах. И, во-вторых, мы лишний раз им напоминаем, что мы не забываем их подвиг и чтим то, что они сделали для нас, – поделилась координатора движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Волонтёрских организаций в области более 500, в добровольцы записывают всех желающих в возрасте от 14 лет. Правда на встречу с председателем областной Думы пришли те, кто постарше – лидеры волонтёрского движения. Они с ходу предлагают формат «вопрос-ответ».

Так волонтёры поинтересовались, можно ли для тех, кто систематически занимается волонтёрской деятельностью, предусмотреть какие-то льготы.

Если речь о бесплатном проезде – то эту проблему можно и нужно решать, говорит спикер облдумы. Однако если волонтёры привлекаются к мероприятиям федерального уровня – например, помогают на Чемпионате мира по футболу в Петербурге или Калининграде, то проезд до места – за счёт принимающей стороны. Другое дело, если помощь оказывается людям в пределах нашего региона.

Волонтёрское движение в регионе несколько разрозненно, признают сами участники, из-за этого молодёжь теряет интерес к добровольной работе. Нужна своеобразная биржа труда, где можно было бы набирать кадры и обучать их.

– Необходим ресурсный центр для координации на уровне субъекта региона. Это актуальная задача, будем её решать, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Договорились, что все предложения, прозвучавшее на встрече, передадут молодёжному парламенту, который обобщит их в виде конкретных законопроектов. Самые актуальные проблемы Владимир Нетёсов пообещал озвучить уже завтра в Москве – на совете законодателей ЦФО. Одна из тем заседания – как раз поддержка добровольчества. Начавшуюся дружбу скрепили общим фото и подарком. Теперь у спикера облдумы тоже есть значок волонтёра и приглашение вместе пройти 9 мая в рядах Бессмертного полка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх