ГТРК Воронеж

В Воронеже может открыться ресурсный центр волонтёров

28.03.2018

23:35

Председатель облдумы пообещал решить вопрос о его создании.

Воронежу нужен ресурсный центр волонтёров, а самим добровольцам – помощь властей в решении организационных проблем. Об этом и не только говорили на встрече председатель воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и представители волонтёрского движения. Ребята показали областной молодёжный центр, где они сейчас базируются, и рассказали о проектах, которые ведут на территории региона. Обо всем по порядку – в нашем сюжете.

В маленькой квартирке Натальи Усковой большая уборка. Отремонтировать электроприборы поручили мужчине, девушки наводят порядок на кухне. Хозяйка без дела тоже не сидит – на подхвате у своих добровольных помощников – то ведро найдёт, то тряпку подаст. Признаётся, всегда накануне Пасхи делала генеральную уборку, но сил не осталось. Когда через совет ветеранов помощь предложили волонтёры – согласилась с радостью.

– Мне не так их эта работа важна, как общение. Вы знаете, я очень люблю с молодёжью, ну как сказать, пошуметь. Поговорить, чтобы не скучать, – рассказывает труженик тыла Наталья Ускова.

Волонтёры победы помогают ветеранам не первый год. Поддержку как моральную, так и на бытовом уровне, оказывают, чаще всего, одиноким старикам. Только за месяц провели генеральную уборку по 15 воронежским адресам.

– Мы помогаем им по хозяйству, тем самым даём им чувствовать себя легче и свободнее в каких-то моментах. И, во-вторых, мы лишний раз им напоминаем, что мы не забываем их подвиг и чтим то, что они сделали для нас, – поделилась координатора движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Волонтёрских организаций в области более 500, в добровольцы записывают всех желающих в возрасте от 14 лет. Правда на встречу с председателем областной Думы пришли те, кто постарше – лидеры волонтёрского движения. Они с ходу предлагают формат «вопрос-ответ».

Так волонтёры поинтересовались, можно ли для тех, кто систематически занимается волонтёрской деятельностью, предусмотреть какие-то льготы.

Если речь о бесплатном проезде – то эту проблему можно и нужно решать, говорит спикер облдумы. Однако если волонтёры привлекаются к мероприятиям федерального уровня – например, помогают на Чемпионате мира по футболу в Петербурге или Калининграде, то проезд до места – за счёт принимающей стороны. Другое дело, если помощь оказывается людям в пределах нашего региона.

Волонтёрское движение в регионе несколько разрозненно, признают сами участники, из-за этого молодёжь теряет интерес к добровольной работе. Нужна своеобразная биржа труда, где можно было бы набирать кадры и обучать их.

– Необходим ресурсный центр для координации на уровне субъекта региона. Это актуальная задача, будем её решать, – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Договорились, что все предложения, прозвучавшее на встрече, передадут молодёжному парламенту, который обобщит их в виде конкретных законопроектов. Самые актуальные проблемы Владимир Нетёсов пообещал озвучить уже завтра в Москве – на совете законодателей ЦФО. Одна из тем заседания – как раз поддержка добровольчества. Начавшуюся дружбу скрепили общим фото и подарком. Теперь у спикера облдумы тоже есть значок волонтёра и приглашение вместе пройти 9 мая в рядах Бессмертного полка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх