ГТРК Воронеж

В Воронеже может появиться дом ветеранов и мемориал в Саду пионеров

11.05.2018

15:00

Евгений Ревенко встретился с ветеранами Великой Отечественной войны.

В Саду пионеров может появиться монумент в память о трагедии, которая произошла 13 июня 1942 года. Тогда во время бомбёжки погибли дети, пришедшие на праздник. С инициативой создать мемориал выступил депутат Государственной думы от Воронежской области Евгений Ревенко. Сегодня он встретился с ветеранами войны и обсудил задачи регионального отделения военно-исторического общества, которое он с недавних пор возглавляет.

Участники Великой Отечественной попросили помочь создать дом ветеранов в городе, в котором они могли бы вместе не только вспоминать о годах войны, проводить встречи с молодёжью, но и работать. Многие из тех, кто пришел на встречу, до сих пор занимаются поисками и увековечиванием памяти героев, сражавшихся за Воронеж.

– Мои однополчане здесь три месяца сражались с 7 июля по 5 октября. Был танковый корпус 17, и в итоге осталась цифра и несколько сот человек. 250 танков сгорело здесь, в Воронеже, сколько сгорело танкистов, я не берусь за этот вопрос, потому что это тысячи, – отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов.

Самый крупный проект военно-исторического общества сейчас – консервация ротонды – руинного памятника войны. В течение лета специалисты его обследуют, после этого будут решать вопрос о возможности восстановления здания и подвальных помещений, которые могли бы служить музеем. Евгений Ревенко не исключает, что за помощью в этой работе придется обратиться к жителям города.

– Вполне вероятно, когда мы будем подступаться непосредственно к консервации, будет объявлен сбор средств от имени военно-исторического общества, для того, чтобы люди, кто по 5, кто по 10, кто по 100 рублей, кто по тысяче, мог внести свой вклад. И мы бы действительно получили по-настоящему народный памятник, – пояснил депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх