ГТРК Воронеж

В Воронеже может появиться новый центральный городской пляж

24.05.2013

11:07

В Воронеже может появиться новый центральный городской пляж

Кстати статус пляж - получили только 3 побережья, еще столько же обозначены как "Места отдыха у воды". Наталья Шермина выяснила, как всё это готовили к приходу отдыхающих, и где может появиться центральный городской пляж.

Этот 85-летний пловец начал здесь разминки, как только сошёл лёд. Дожидаться открытия пляжа ему некогда, для здоровья нужны регулярные нагрузки. Сервис тоже ни к чему, важнее другое.

Пловец: "Чистая вода, тёплая, приятно плыть, дно тоже ровное, хорошее, чистое".

Этот берег у посёлка Боровое пока только претендует на статус пляжа. Требования в норме: установлены скамейки, раздевалки, урны. На воде буйки. Организованы медпункт, туалет, спасательные посты и связь. Дно обследовано водолазами.

Вячеслав Позднышев, директор муниципального казённого учреждения "ЖКХ Железнодорожного района":

"Все замечания, которые были выявлены, они устранены. Необходимые контракты на обеспечение вывоза мусора, на обеспечение воды питьевой, на обеспечение охраны - все эти договора заключены, контракты подписаны".

Гимс принял пляж. А вот Роспотребнадзор взял повторные пробы воды на анализ, но еще не выдал своего заключения. Кроме того, документы на водопользование будут готовы после 6 июня, поэтому открывать сезон здесь будут под статусом "Место отдыха у воды", потом возможно, оно и станет пляжем. У отдыхающих, кстати, тоже есть предложения.

Вячеслав Константинов, житель г. Воронежа:

"Для молодёжи нельзя здесь турнички, вот как в воинских городках? Турнички, брусья сделать из старых труб. Это же не очень дорого обойдётся муниципалитету?".

Городскими пляжами признаны песчаные площадки в районе улицы Дарвина возле здания профсоюзных курсов и ведомственная у санатория Горького. В Чертовицком - частная территория. Официальные места отдыха у воды - Сосновый бор в железнодорожном районе, у ДК Кирова в Левобережном и возле парка "Алые паруса". Требования к ним менее жёсткие, но обязательное условие - очистка дна. Останки изделий автопрома из воды водолазы убирают, стараются извлечь и стёкла. Однако, гарантий, что здесь не порежешься, дать не могут. Бутылки на дно летят ежедневно.

Константин Шляхтин, водолаз аварийно-спасательной службы г. Воронежа:

"С каждым годом, конечно, всё чище и чище, но, как бы вам сказать┘были бы люди более воспитанные, этого бы не было. Так что мы без работы, наверное, так и не останемся".

Несанкционированные места отдыха - Петровская набережная, район парка Дельфин и улицы 25 января тоже не пустуют. Отдыхать там не безопасно, но запретить власти не в силах. Поэтому сейчас решают - сколько нужно денег, чтобы всё обустроить и там.

Виктор Погорельский, начальник отдела внешнего благоустройства управления дорожного хозяйства г. Воронежа:

"Предложения уже такие, в принципе нами подготовлены. Профинансируют эти работы, мы точно так же грибки, туалеты, места для переодевания┘и в принципе, ну может быть с середины июля будут готовы места отдыха для горожан. То есть, из несанкционированных они перейдут в категорию официальных".

Если с отдыхом всё ясно, то с водой по-прежнему вопрос. Предварительные пробы показали, что отклонения от норм в некоторых местах есть. Окончательный вердикт врачи вынесут на следующей неделе. Тогда в неблагополучных местах появятся запрещающие таблички. И хорошая новость. В этом году город принял на баланс территорию стадиона "Локомотив". Говорят, на месте впадения реки Воронеж в водохранилище очень чистая вода и удобный берег. Уже готовится проект, чтобы сделать там Центральный городской пляж.

Наталья Шермина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх