ГТРК Воронеж

В Воронеже может появиться новый центральный городской пляж

24.05.2013

11:07

В Воронеже может появиться новый центральный городской пляж

Кстати статус пляж - получили только 3 побережья, еще столько же обозначены как "Места отдыха у воды". Наталья Шермина выяснила, как всё это готовили к приходу отдыхающих, и где может появиться центральный городской пляж.

Этот 85-летний пловец начал здесь разминки, как только сошёл лёд. Дожидаться открытия пляжа ему некогда, для здоровья нужны регулярные нагрузки. Сервис тоже ни к чему, важнее другое.

Пловец: "Чистая вода, тёплая, приятно плыть, дно тоже ровное, хорошее, чистое".

Этот берег у посёлка Боровое пока только претендует на статус пляжа. Требования в норме: установлены скамейки, раздевалки, урны. На воде буйки. Организованы медпункт, туалет, спасательные посты и связь. Дно обследовано водолазами.

Вячеслав Позднышев, директор муниципального казённого учреждения "ЖКХ Железнодорожного района":

"Все замечания, которые были выявлены, они устранены. Необходимые контракты на обеспечение вывоза мусора, на обеспечение воды питьевой, на обеспечение охраны - все эти договора заключены, контракты подписаны".

Гимс принял пляж. А вот Роспотребнадзор взял повторные пробы воды на анализ, но еще не выдал своего заключения. Кроме того, документы на водопользование будут готовы после 6 июня, поэтому открывать сезон здесь будут под статусом "Место отдыха у воды", потом возможно, оно и станет пляжем. У отдыхающих, кстати, тоже есть предложения.

Вячеслав Константинов, житель г. Воронежа:

"Для молодёжи нельзя здесь турнички, вот как в воинских городках? Турнички, брусья сделать из старых труб. Это же не очень дорого обойдётся муниципалитету?".

Городскими пляжами признаны песчаные площадки в районе улицы Дарвина возле здания профсоюзных курсов и ведомственная у санатория Горького. В Чертовицком - частная территория. Официальные места отдыха у воды - Сосновый бор в железнодорожном районе, у ДК Кирова в Левобережном и возле парка "Алые паруса". Требования к ним менее жёсткие, но обязательное условие - очистка дна. Останки изделий автопрома из воды водолазы убирают, стараются извлечь и стёкла. Однако, гарантий, что здесь не порежешься, дать не могут. Бутылки на дно летят ежедневно.

Константин Шляхтин, водолаз аварийно-спасательной службы г. Воронежа:

"С каждым годом, конечно, всё чище и чище, но, как бы вам сказать┘были бы люди более воспитанные, этого бы не было. Так что мы без работы, наверное, так и не останемся".

Несанкционированные места отдыха - Петровская набережная, район парка Дельфин и улицы 25 января тоже не пустуют. Отдыхать там не безопасно, но запретить власти не в силах. Поэтому сейчас решают - сколько нужно денег, чтобы всё обустроить и там.

Виктор Погорельский, начальник отдела внешнего благоустройства управления дорожного хозяйства г. Воронежа:

"Предложения уже такие, в принципе нами подготовлены. Профинансируют эти работы, мы точно так же грибки, туалеты, места для переодевания┘и в принципе, ну может быть с середины июля будут готовы места отдыха для горожан. То есть, из несанкционированных они перейдут в категорию официальных".

Если с отдыхом всё ясно, то с водой по-прежнему вопрос. Предварительные пробы показали, что отклонения от норм в некоторых местах есть. Окончательный вердикт врачи вынесут на следующей неделе. Тогда в неблагополучных местах появятся запрещающие таблички. И хорошая новость. В этом году город принял на баланс территорию стадиона "Локомотив". Говорят, на месте впадения реки Воронеж в водохранилище очень чистая вода и удобный берег. Уже готовится проект, чтобы сделать там Центральный городской пляж.

Наталья Шермина, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх