ГТРК Воронеж

В Воронеже может появиться Петровский парк

07.03.2012

11:15

В Воронеже может появиться Петровский парк

Гвоздем проекта должна стать "Гото-Предистинация". Военный парусник станет туристическим - начнет курсировать по водохранилищу. Для этого даже хотят углубить водоем. Каркас линкора уже почти завершили в Павловске. Ждут мастеров из Петрозаводска - они займутся его отделкой деревом. Первый линкор восстанавливают по историческим чертежам и гравюрам - их собирали по всему миру.

Валерий Расторгуев, военный историк: "Все технологии они утеряны - это эксклюзивный заказ. Многие специалисты Петербурга хвалились: мы там крутые, они не справились с задачей. Они не смогли даже реконструкцию пушек сделать. Поэтому сейчас мы помогаем".

Правда, корабль осовременят. Вместо золота резные фигуры на носу и корме корабля изготовят из более дешевых металлов, нижняя часть будет железной, а не деревянной - для большей прочности. И ходить по воде парусник будет на дизеле - хотя паруса оставят для красоты. Уже этой осенью фрегат должны спустить на воду - на адмиралтейской набережной для него построят причал. И все это - лишь первый этап. В планах - изменить Адмиралтейскую набережную до неузнаваемости. Расширить ее вдвое, разбить парк с аллеями, цветниками, построить беседки и даже высадить лабиринт из кустарников. Все - в стиле петровского барокко.

В этой концепции в единый ансамбль включили и вот этот остров. Здесь будет тихая зона для отдыха - с фонтаном и качелями. Но вот от моста, соединяющего его с набережной, решили отказаться. Слишком затратно. Поэтому переправлять гостей и туристов с одного берега на другой планируют на катерах.

Чтобы этот проект начал реализовываться - его должны еще утвердить и выделить деньги. Хотя пока даже приблизительно сказать, сколько эта красота может стоить, никто не берется. Уже сейчас ясно: только областному и городскому бюджету это не по карману.

Марина Ракова, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области: "Эта территория - площадка для реализации так скажем государственно-частного партнерства в чистом виде. Безусловно, без участия коммерческих структур и средств инвесторов, освоить эту территорию только за счет областных средств будет очень сложно".

Срок реализации проекта - 5 лет. Но уже сейчас делается оговорка, что временные рамки могут расширить. Все зависит от того, насколько предложение заинтересует инвесторов. Кстати, первый желающий внести свою лепту уже есть.

Ольга Делицина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх