ГТРК Воронеж

В Воронеже можно было увидеть голубей всех пород и расцветок

30.11.2009

16:30

В Воронеже можно было увидеть голубей всех пород и расцветок

Голуби, как и петухи, встают рано. Пернатый красавец, своим кличем будит остальных птиц. У Олега Шишкина около 40 пар Воронежских Чистых Зоревых. Это старинная русская порода, выведенная крепостными графа Орлова на территории Воронежской области. В этом году уникальную породу внесли в Европейский каталог. Особое строение глаза позволяет им в отличие от собратьев летать в сумерках.

Олег Шишкин, голубевод (г. Воронеж): "Надо всю жизнь ни на минуту не проспать летом. Иначе, позже поднимитесь и голуби не полетят. Если раньше они по темну не гонятся, они плохо будут летать".

Птицы неба никогда не видели и вряд ли увидят - для их заводчиков главное - внешний вид питомцев. Владимир Мартыненко держит павлиньих голубей. Предпочитает именно эту породу за особую красоту перьев.

Владимир Мартыненко, голубевод (Ростовская область): "Он должен быть, как шар. Если его посмотреть со стороны, то он будет шар. Веер. Если его посмотреть в комочке, то и хвост у него в комочке стоит. И, если с боку посмотреть, шар". Жюри конкурсантов оценивало по всем параметрам. Не только цвет и оперение, но даже осанка и фигура птицы имеют значение. Сейчас голубеводство, когда-то популярное, но теперь подзабытое занятие, понемногу начинает возрождаться. И главная задача пока немногочисленных почитателей этого ремесла сохранить вымирающие породы птиц.

Ирина Мальцева, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх