ГТРК Воронеж

В Воронеже на День Сурка свои приметы

02.02.2004

17:09

В Воронеже на День Сурка свои приметы

В США 2 февраля отмечают День Сурка, то есть определяют, когда придет тепло. Об этом судят по сурку по кличке Фил, который впервые выходит из своей норы после зимней спячки. Если видна его тень, то зима продлится шесть недель, а если нет - то наступление весны уже близко. А в России на любой листок календаря зачастую приходится по несколько примет. Например, на 2 февраля - "Если на Ефимия в полдень солнце - к ранней весне. Если метель - всю масленицу мести будет".

Маленький уголок весны в самом центре заснеженного Воронежа. Хотя свою оранжерею сотрудники чаще называют тропиками - зимой температура здесь превышает отметку в 25 градусов, а влажность составляет 90%. Словом, настоящий рай для растений. Но для обильного цветения даже этих условий - мало.

Елена Фомичева, агроном садового хозяйства: "Постоянно следить надо за растениями - поливать, удобрять, как к человеку надо относится к растению - и обязательно будут цвести".

Кажется - никакого секрета в этом нет, но попробуйте, что бы цветок распускался в сентябре, а сбрасывал лепестки - только в мае. А здесь цветут. Сейчас время примулы. Это совершенно не прихотливое и вместе с тем очень симпатичное растение. Однако красота таит подвох. У человека, страдающего аллергией, примула может вызвать серьезное обострение, вплоть до удушья. Впрочем, можно не рисковать, а заняться, например, разведением цикламена.

Валентина Анисимова, рабочая оранжереи: "В Прибалтике эти красивые цветы стоят почти у каждого на окошечке, и даже их срезают - получают очень красивые букеты".

Считается, что это растение - самое красивое из цветущих зимой. Настоящие любители декоративных цветов ценят его, так же как и фиалку. Правда, и тому и другому придется уделить немало времени и внимания. Главное правило для этих нежных цветов - вода при поливе не должна попадать на листья.

Если времени нет совершенно, а желание обзавестись зеленым уголком - просто нестерпимо - можно заняться разведением кактусов или толстянки. В народе ее называют еще денежным деревом. Существует поверье - когда растение достигнет больших размеров, в семье наступит благополучие и настоящее богатство.

И все же, говорят цветоводы, самым популярным цветком в России по-прежнему остаются розы. Но, в ожидании весны, они пока спят. Февраль же проходит под знаком другого растения. И именно эти цветы говорят о скором окончании зимы. Предсказаниям Сурка Фила в оранжерее не верят. Здесь другая примета - если из подвала на свет вынесли тюльпаны - значит через месяц весна.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх