ГТРК Воронеж

В Воронеже на два месяца раньше приступили к чистке ливневок

05.02.2015

18:30

В Воронеже на два месяца раньше приступили к чистке ливневок

Пересечение Ростовской и Новосибирской - место, где раньше стокам была единственная дорога - в атмосферу. После реконструкции поставили современные ливнёвки, но порой и они не справляются. Здесь низина, а на месте пустыря - микрорайон. Там, где вода раньше просто уходила в землю, теперь стекает на дорогу. К тому же листва, песок и лед регулярно забивают решетки. Именно поэтому ливнёвки чистят два раза в год. Такие вот гейзеры из-под земли - верный признак техобслуживания.

Юрий Неугомонов, дорожный рабочий: Под давлением, мы оттуда пробили и оттуда тащим грязь насосом качаем, короче, делаем трубы чистыми. В данный момент там перемерзло. Вон куски льда лежат, это все было в трубе. Труба расположена низко, вода и замерзла, она получается как отстойник".

Для работы нужны, как минимум, две машины, насос и промывочная - та, что подает воду под давлением. Так из колодца в колодец вымывается затор. Как в канализации, только вантузы побольше.

Сергей Сергеев, мастер участка: "Где-то тонн пять уходит на один колодец воды. Плюс грязь. Вода с грязью мешается, потом вода сливается, а грязь увозится на мусорку и там все выгружается".

Подрядчик новый, в мэрии пока его работой довольны. Паводки и проливные дожди, особенно зимой - для ливнёвок Воронежа всегда серьезное испытание. Проблемные точки - микрорайон Сомово, кварталы улиц Ростовской и Новосибирской, Космонавтов, Шишкова и другие места. В последнее время муниципалитет строит коллекторы на новых или реконструируемых улицах, включая окружную и магистраль на Ломоносова, но дело это чересчур затратное. Километр ливневки приближается по цене к километру новой дороги. В ближайшие несколько лет проблема полностью решена не будет, уверены в мэрии.

Виктор Погорельский, начальник отдела внешнего благоустройства городского управления дорожного хозяйства: "Мы планируем ряд мер. Прежде всего, увеличение пропускной способности труб, увеличение сечения труб. И второе - очистка решеток ливнеприемников постоянная, чтобы они не забивались и не было грязи. В перспективе - строительство, прежде всего, дублирующего коллектора вдоль Беговой, который позволит снять проблемы Северного микрорайона".

Сейчас в Воронеже только треть улиц имеет ливневую канализацию, причем сеть была построена в 60-70-е годы прошлого века, а это значит, что порой коммунальщикам проще отправить помпу, чтобы откачать район подтопления, вместо того, чтобы строить новую стационарную сеть.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх