ГТРК Воронеж

В Воронеже на маршруты вышли первые троллейбусы, оснащенные Wi-Fi

22.12.2011

10:40

В Воронеже на маршруты вышли первые троллейбусы, оснащенные Wi-Fi

Файл С0035 Превратить унылых, по крайней мере, с точки зрения горожан, "рогатых" в передовой вид транспорта попробовали впервые не в Воронеже. С полгода назад жители Мурманска оценили "вайфай" в троллейбусе. Потом в списке подключенных оказались Ставрополь, Омск, Брянск и другие.

Но вот, чтобы авторы проекта пообещали оснастить беспроводным интернетом весь парк - у нас это 45 экипажей - такое, насколько я знаю, в России впервые. Сергей Михайлович, вы сами уже попробовали сеть?

Сергей Колиух, мэр г.Воронежа: "Да. Я опробовал, в том числе, как скачиваются программы, я посмотрел, как он работает в поисковых системах и на сайт администрации города зашел. У троллейбуса скорость ниже, чем у маршруток. И поэтому мы компенсируем - новыми технологиями, знанием, общением".

Партнером проекта стала компания "Мегафон". Именно она отвечает за оборудование, за трафик и за качество связи. Причем весь абонентский трафик компания будет оплачивать сама. Александр Игоревич, покажите, через какое устройство будет осуществляться доступ?

Александр Швецов, директор воронежского регионального отделения КФ ОАО "Мегафон": "Доступ будет осуществляться через такое устройство - называется роутер. Дабы привлечь население к поездкам на этом экологическом виде транспорта, мы решили поставить такие системы вайфай, чтобы люди могли не просто ездить, а использовать эту поездку с пользой для себя".

Я как пассажироабонент хочу сразу оценить качество троллейбусного Интернета. Запускаем ресурс, который подсчитывает скорость. Оговорюсь, пока грузится сайт, публичные точки доступа обычно дают 256, редко 512 Кбит в секунду. Сайты грузятся достаточно резво, а вот видео или тяжелый флэш не посмотришь. В нашем сегодняшнем случае скорость - более 2 мегабит в секунду. Не ожидал.

Хоть сегодня, по сути, пилотный пуск интернет-троллейбуса, я вижу некоторые пассажиры уже бросились проверять сеть. На какой ресурс, на какой сайт вы сейчас зашли?

- Я сейчас смотрю онлайн-телевидение. Ну, в прямом эфире сейчас практически телевидение смотрю. 21 век на дворе. Современные технологии везде. Очень удобно, можно отвлечься.

Естественно, сама собой напрашивается экстремальная проверка. Мы пристраиваемся в хвост интернет-троллейбусу и пробуем поймать сеть на некотором расстоянии. Ну, что ж, при известных ловкости и везении это вполне реально. По крайней мере, сейчас метрах в 20 ловит. Но предупреждаю, ни в коем случае не делайте это за рулем.

Из 45 экипажей оснастили беспроводным Интернетом уже 30. Остальные обещают оборудовать до конца недели. Да, и ещё одно: сегодня - необычный день. Это единственный раз, когда троллейбус доставил журналистов прямо по местам работы.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх