ГТРК Воронеж

В Воронеже на маршруты вышли первые троллейбусы, оснащенные Wi-Fi

22.12.2011

10:40

В Воронеже на маршруты вышли первые троллейбусы, оснащенные Wi-Fi

Файл С0035 Превратить унылых, по крайней мере, с точки зрения горожан, "рогатых" в передовой вид транспорта попробовали впервые не в Воронеже. С полгода назад жители Мурманска оценили "вайфай" в троллейбусе. Потом в списке подключенных оказались Ставрополь, Омск, Брянск и другие.

Но вот, чтобы авторы проекта пообещали оснастить беспроводным интернетом весь парк - у нас это 45 экипажей - такое, насколько я знаю, в России впервые. Сергей Михайлович, вы сами уже попробовали сеть?

Сергей Колиух, мэр г.Воронежа: "Да. Я опробовал, в том числе, как скачиваются программы, я посмотрел, как он работает в поисковых системах и на сайт администрации города зашел. У троллейбуса скорость ниже, чем у маршруток. И поэтому мы компенсируем - новыми технологиями, знанием, общением".

Партнером проекта стала компания "Мегафон". Именно она отвечает за оборудование, за трафик и за качество связи. Причем весь абонентский трафик компания будет оплачивать сама. Александр Игоревич, покажите, через какое устройство будет осуществляться доступ?

Александр Швецов, директор воронежского регионального отделения КФ ОАО "Мегафон": "Доступ будет осуществляться через такое устройство - называется роутер. Дабы привлечь население к поездкам на этом экологическом виде транспорта, мы решили поставить такие системы вайфай, чтобы люди могли не просто ездить, а использовать эту поездку с пользой для себя".

Я как пассажироабонент хочу сразу оценить качество троллейбусного Интернета. Запускаем ресурс, который подсчитывает скорость. Оговорюсь, пока грузится сайт, публичные точки доступа обычно дают 256, редко 512 Кбит в секунду. Сайты грузятся достаточно резво, а вот видео или тяжелый флэш не посмотришь. В нашем сегодняшнем случае скорость - более 2 мегабит в секунду. Не ожидал.

Хоть сегодня, по сути, пилотный пуск интернет-троллейбуса, я вижу некоторые пассажиры уже бросились проверять сеть. На какой ресурс, на какой сайт вы сейчас зашли?

- Я сейчас смотрю онлайн-телевидение. Ну, в прямом эфире сейчас практически телевидение смотрю. 21 век на дворе. Современные технологии везде. Очень удобно, можно отвлечься.

Естественно, сама собой напрашивается экстремальная проверка. Мы пристраиваемся в хвост интернет-троллейбусу и пробуем поймать сеть на некотором расстоянии. Ну, что ж, при известных ловкости и везении это вполне реально. По крайней мере, сейчас метрах в 20 ловит. Но предупреждаю, ни в коем случае не делайте это за рулем.

Из 45 экипажей оснастили беспроводным Интернетом уже 30. Остальные обещают оборудовать до конца недели. Да, и ещё одно: сегодня - необычный день. Это единственный раз, когда троллейбус доставил журналистов прямо по местам работы.

Юрий Скрипченко, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх