ГТРК Воронеж

В Воронеже на очистных сооружениях испытывают инновационную технику

27.06.2017

17:15

В час декантерная установка обрабатывает 30-35 кубометров отходов.

Всего каких-то пару лет, и в районе Левоборежных очистных сооружений будет пахнуть лесом и разнотравьем. Если удастся навсегда избавиться от, так сказать, «благоухающих» иловых карт.

На очистных начали испытывать декантерную установку, которая высушивает осадок, остающийся в процессе очистки стоков. Высушенный и спрессованный ил помещают в пакет и отправляют на утилизацию. Ему присваивают 5 класс опасности, в таком статусе его можно складировать на полигоне ТБО.

В час такая установка обрабатывает 30-35 кубометров отходов. Для масштабов Левобережных очистных нужна вдвое более мощная, и не одна, а три. Сейчас оборудование испытывают и учатся им пользоваться, установка простоит рядом с цехом механической очистки неделю. Потом будут искать деньги на приобретение такой техники.

Игорь Житарюк, генеральный директор Левобережных очистных сооружений:

«Это здание мы хотим применять как цех обезвоживания, само здание. Наполнить его оборудованием. У нас есть инвестпрограмма, по которой до 2020 года мы должны запустить этот цех. Сейчас мы экспериментируем, движемся в этом направлении. У нас уже есть предпроектная документация».

В деканторной установке к осадку добавляют специальный препарат на основе извести и обеззараживающий компонент, которые позволяют сделать высушенный ил более щелочным и уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

После такой обработки гранулированный ил можно использовать в сельском хозяйстве. Пока осадок, остающийся при очистке сточных вод, выливают на иловые карты, где он просто высыхает под солнцем, распространяя по округе неприятный запах.

Владимир Щербаков, профессор:

«Есть санитарные нормы и правила, которые относят этот осадок к отходам. А отходы нельзя использовать для выращивания каких-то культур. Хотя для различных зелёных посадок, полей для гольфа за рубежом используют этот осадок, и это даёт прекрасные результаты, потому что трава растёт невероятно быстро. Мы планируем в следующем году засеять специальные опытные участки и попробовать, какие культуры будут наиболее благоприятно для удобрения вот таким осадком».

Читайте также:

Руководители воронежского «ЭкоЛайнера» вернули на предприятие электричество

В Воронеже конфликт между сотрудниками «ЭкоЛайнера» и очистных едва не дошёл до драки

Жители воронежского села рассказали, как их затапливает отходами местный завод


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх