ГТРК Воронеж

В Воронеже на очистных сооружениях испытывают инновационную технику

27.06.2017

17:15

В час декантерная установка обрабатывает 30-35 кубометров отходов.

Всего каких-то пару лет, и в районе Левоборежных очистных сооружений будет пахнуть лесом и разнотравьем. Если удастся навсегда избавиться от, так сказать, «благоухающих» иловых карт.

На очистных начали испытывать декантерную установку, которая высушивает осадок, остающийся в процессе очистки стоков. Высушенный и спрессованный ил помещают в пакет и отправляют на утилизацию. Ему присваивают 5 класс опасности, в таком статусе его можно складировать на полигоне ТБО.

В час такая установка обрабатывает 30-35 кубометров отходов. Для масштабов Левобережных очистных нужна вдвое более мощная, и не одна, а три. Сейчас оборудование испытывают и учатся им пользоваться, установка простоит рядом с цехом механической очистки неделю. Потом будут искать деньги на приобретение такой техники.

Игорь Житарюк, генеральный директор Левобережных очистных сооружений:

«Это здание мы хотим применять как цех обезвоживания, само здание. Наполнить его оборудованием. У нас есть инвестпрограмма, по которой до 2020 года мы должны запустить этот цех. Сейчас мы экспериментируем, движемся в этом направлении. У нас уже есть предпроектная документация».

В деканторной установке к осадку добавляют специальный препарат на основе извести и обеззараживающий компонент, которые позволяют сделать высушенный ил более щелочным и уничтожит болезнетворные микроорганизмы.

После такой обработки гранулированный ил можно использовать в сельском хозяйстве. Пока осадок, остающийся при очистке сточных вод, выливают на иловые карты, где он просто высыхает под солнцем, распространяя по округе неприятный запах.

Владимир Щербаков, профессор:

«Есть санитарные нормы и правила, которые относят этот осадок к отходам. А отходы нельзя использовать для выращивания каких-то культур. Хотя для различных зелёных посадок, полей для гольфа за рубежом используют этот осадок, и это даёт прекрасные результаты, потому что трава растёт невероятно быстро. Мы планируем в следующем году засеять специальные опытные участки и попробовать, какие культуры будут наиболее благоприятно для удобрения вот таким осадком».

Читайте также:

Руководители воронежского «ЭкоЛайнера» вернули на предприятие электричество

В Воронеже конфликт между сотрудниками «ЭкоЛайнера» и очистных едва не дошёл до драки

Жители воронежского села рассказали, как их затапливает отходами местный завод


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх