ГТРК Воронеж

В Воронеже на полигоне в Погоново курсанты ВВАИУ проходят учения

03.03.2010

10:20

В Воронеже на полигоне в Погоново курсанты ВВАИУ проходят учения

Установка, замаскированная под большой сугроб - станция помех. Подавляет сигналы радио- и мобильной связи. А вот эта не дает вражеским самолетам ориентироваться и целиться. Три станции радиопомех управляются отсюда. На экране - с десяток самолетов противника.

Владимир Донской, преподаватель кафедры автоматизированных систем управления ВВАИУ: "Местоположение станций помех, местоположение объекта прикрытия. Зона ответственности, линия фронта, и вот, сейчас у нас видно - идет налет".

Если разместить 9 станций, скажем, в Воронеже, они защитят небо над аэропортом, вокзалами и АЭС. На земле головная походная застава расчищает дорогу от мин. Прямо перед БТР-ом - растяжка.

Три нашли, одну пропустили. Рвануло прямо под БТРом - и к машине тут же подступили воображаемые враги.

Пара минут боя и первая потеря - солдат ранен в ногу. Морщится то ли от холода, то ли от жгута. Александр Пятаков, похоже, сам верит в свое ранение. На учениях схватить пулю - почетно.

Александр Пятаков, студент 4 курса ВВАИУ: "Самых отважных, смелых, которые не боятся, что их ранят там. Потому что это больно, в принципе, когда получаешь ранение, особенно в стоячем бою".

Война идет на 320 гектарах полигона. Спят в палатках - только истопники. Всю ночь придется подбрасывать поленья в печь.

Условия на учениях максимально приближены к боевым. Даже от холодов спасаются традиционно - печкой буржуйкой. Она отапливает палатку примерно в 25 квадратных метров. Говорят, даже в лютые 30-градусные морозы курсанты в ней спят в нательном белье.

Офицерам отдыхать некогда - им предстоят ночные тренировки. Знаниями они, вернувшись домой, будут делиться с подчиненными.

Константин Скрупский, начальник штаба батальона г. Нижнеудинск Иркутская область: "Солдаты служат всего 1 год, поэтому в полном объеме научить их работать на аппаратуре, которая находится в войсках радиоэлектронной борьбы очень тяжело, даже нереально. В основном, задачу по радиоэлектронному подавлению выполняют офицеры".

На походную жизнь офицерам из 33 городов России отведено 10 дней. Подавлять сигналы противника радиоволнами, тренироваться в ночном вождении и стрельбе они будут до конца недели.

Наталья Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх