ГТРК Воронеж

​В Воронеже на «Турнире Трёх Наук» сошлись физики, химики и биологи

23.09.2016

10:10

Студенты из Белгорода лучше всех знают физику, химию и биологию. На «Турнире Трёх Наук», который проходил в Воронеже, эта команда заняла первое место. А вот воронежцы показали лишь 5 результат из 16 – после Новосибирска, Уфы и Тулы.

«Турнир Трёх Наук» – это командное соревнование между студентами вузов по решению научных задач и защите их в ходе полемики во время Научного боя. Лучшим студентам предлагают стажировку в крупных российских компаниях.

Сражения у этих студентов исключительно научные – меряются знаниями на таких вот боях. Задание – представить ответ на одну из 18 задач. Для решения необходимы эксперименты и анализы сразу в трёх дисциплинах.

Алёна Сысоева, журналист:

«Физика, химия и биология – знание этих наук для участия в турнире обязательно. Чтобы попасть на заключительный этап, для начала нужно было пройти отборочный. 40 команд из самых разных вузов России демонстрировали свои знания естественных наук».

Саму идею подобного турнира позаимствовали у московских коллег еще три года назад. Кстати, как признаются сами участники – точного ответа на задания нет. Победить в турнире может самый убедительный – совместивший научные факты с ораторским мастерством.

Роман Бычков, студент МФТИ, участник команды «Space problems»:

«Доклад по физике – это наш профиль. Оппонент выходит с физического факультета, очень интересная дискуссия. Когда против тебя выходят, например, биологи, не всегда думаешь, что что-то серьезное может из этого получиться, порой даже бывает такое пренебрежительное отношение к оппонентам тоже есть».

Развлечения на интеллектуальных соревнованиях тоже связаны с наукой. Вот так, например, проходит неофициальное открытие. Старшие коллеги студентов соревнуются друг с другом в научных достижениях. А между выступлениями ещё и показывают опыты.

Как с помощью моющего средства спровоцировать пенное извержение, посидеть на стуле из гвоздей и обойтись без травм, что будет после контакта с жидким азотом. Его тут даже можно попробовать на вкус.

Участники турнира трёх наук борются не просто за звание победителя. Лучшим студентам предлагают стажировку в крупных компаниях – в случае успеха ещё и работу. Именно они, кстати, и придумали некоторые задания.

Дмитрий Коюда, автор «Турнира Трёх Наук»:

«Сами компании нам потом дают обратную связь и говорят о том, что многие из тех, кто попадает к ним через турнир гораздо более квалифицированы, нежели те ребята, которые попадают к ним по распределению с профильных кафедр вузов».

В этом году турнир хотели сделать международным. Однако, студентов, знающих помимо естественных наук еще и английский, оказалось немного. Пока соревнования решили расширять на российском уровне. Этот вопрос сейчас активно обсуждают с другими округами.

Алёна Сысоева, Евгений Шахов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх