ГТРК Воронеж

​В Воронеже на «Турнире Трёх Наук» сошлись физики, химики и биологи

23.09.2016

10:10

Студенты из Белгорода лучше всех знают физику, химию и биологию. На «Турнире Трёх Наук», который проходил в Воронеже, эта команда заняла первое место. А вот воронежцы показали лишь 5 результат из 16 – после Новосибирска, Уфы и Тулы.

«Турнир Трёх Наук» – это командное соревнование между студентами вузов по решению научных задач и защите их в ходе полемики во время Научного боя. Лучшим студентам предлагают стажировку в крупных российских компаниях.

Сражения у этих студентов исключительно научные – меряются знаниями на таких вот боях. Задание – представить ответ на одну из 18 задач. Для решения необходимы эксперименты и анализы сразу в трёх дисциплинах.

Алёна Сысоева, журналист:

«Физика, химия и биология – знание этих наук для участия в турнире обязательно. Чтобы попасть на заключительный этап, для начала нужно было пройти отборочный. 40 команд из самых разных вузов России демонстрировали свои знания естественных наук».

Саму идею подобного турнира позаимствовали у московских коллег еще три года назад. Кстати, как признаются сами участники – точного ответа на задания нет. Победить в турнире может самый убедительный – совместивший научные факты с ораторским мастерством.

Роман Бычков, студент МФТИ, участник команды «Space problems»:

«Доклад по физике – это наш профиль. Оппонент выходит с физического факультета, очень интересная дискуссия. Когда против тебя выходят, например, биологи, не всегда думаешь, что что-то серьезное может из этого получиться, порой даже бывает такое пренебрежительное отношение к оппонентам тоже есть».

Развлечения на интеллектуальных соревнованиях тоже связаны с наукой. Вот так, например, проходит неофициальное открытие. Старшие коллеги студентов соревнуются друг с другом в научных достижениях. А между выступлениями ещё и показывают опыты.

Как с помощью моющего средства спровоцировать пенное извержение, посидеть на стуле из гвоздей и обойтись без травм, что будет после контакта с жидким азотом. Его тут даже можно попробовать на вкус.

Участники турнира трёх наук борются не просто за звание победителя. Лучшим студентам предлагают стажировку в крупных компаниях – в случае успеха ещё и работу. Именно они, кстати, и придумали некоторые задания.

Дмитрий Коюда, автор «Турнира Трёх Наук»:

«Сами компании нам потом дают обратную связь и говорят о том, что многие из тех, кто попадает к ним через турнир гораздо более квалифицированы, нежели те ребята, которые попадают к ним по распределению с профильных кафедр вузов».

В этом году турнир хотели сделать международным. Однако, студентов, знающих помимо естественных наук еще и английский, оказалось немного. Пока соревнования решили расширять на российском уровне. Этот вопрос сейчас активно обсуждают с другими округами.

Алёна Сысоева, Евгений Шахов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх