ГТРК Воронеж

В Воронеже набирает популярность фудшеринг – обмен ненужной едой

24.03.2016

17:30

Спасти съедобные продукты от мусорки, сэкономить и помочь нуждающимся. В Воронеже набирает популярность Фудшеринг известное в Европе движение по обмену едой. Как новомодный экологический и благотворительный проект реализуют в Воронеже?

Утро для домохозяйки Киры Сутолкиной теперь начинается с просмотра интернет – страниц, пестрящих аппетитными фотографиями еды.

Вот уже несколько недель девушка занимается фудшерингом – новым для нашего города движением по обмену продуктами питания. Эти «вкусняшки», вместо того, чтобы быть выброшенными в мусорное ведро, найдут нового потребителя.

Кира Сутолкина, организатор проекта «Фудшеринг в Воронеже»:

«Мы планируем создать группу волонтёров, которые будут забирать и перевозить эти продукты, будут передавать от одного лица к третьему лицу, и на них будет такая обязанность – проверять эти сроки».

А пока команда единомышленников не сформировалась, Кира сама отвозит продукты нуждающимся. Людей, готовых поделиться не только съестными припасами, но и вещами в нашем городе оказалось не так мало.

С этими вещами Киру уже ждут в приюте, где помогают вдовам, матерям – одиночкам и многодетным семьям. За пару лет тут нашли пристанище уже более 100 женщин и детей. Одежда, книги, игрушки – здесь рады каждой мелочи.

Илья Пилюгин, директор центра защиты материнства и детства «Ангел – Хранитель»:

«Это движение задействует силы простых людей, то есть, опора не только на кого-то – вот, барин нам поможет, а что люди сами друг другу помогают. Ты помогаешь, ты получаешь помощь, и люди учатся чувствовать плечо друг друга в этом обществе».

Фудшеринг с английского переводится, как «делиться едой» – при чём необязательно с малоимущими. Движение уже давно шагает по Европе, как протест глобальному потреблению. Сейчас, в период экономического кризиса, проект становится популярным и в России. В Воронеже только в группах в социальных сетях его поклонников уже больше тысячи.

Максим Проскурин также пытается привить воронежцам экологическое правосознание. Каждый день молодой человек обивает пороги магазинов, кафе и хлебопекарен, пытаясь наладить обмен продуктами и с ними.

Максим Проскурин, организатор проекта «Фудшеринг Воронеж. Отдам все даром»:

«Если бы рядом был магазин какой-нибудь, который мог, два раза в неделю, к примеру, отдавать какой-либо продукт, который мы потребляем каждый день. Это может быть хлеб, либо молочные продукты, и мы могли бы с удовольствием забрать это, и появилось бы много желающих, потому что лучше просто забрать его, нежели купить».

Однако российский менталитет пока не даёт движению зелёный свет – кто-то просто брезгует есть с чужого стола, а кто-то считает более полезным перепродать или, как это нередко случается в супермаркетах, переклеить на продукте срок годности. Хотя сегодня Максим впервые получил согласие одного из магазинов:

«– Да, у нас есть масло.

– По какому адресу можно к вам подъехать?

– Давайте вы мне утром позвоните и я скажу, когда можно подъехать».

Качественная еда даром – попытка приостановить безоглядное и неразумное производство и потребление. И, по мнению организаторов, проект совсем скоро всё-таки найдёт своего постоянного потребителя.

Юлия Амелина, Александр Попов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх