ГТРК Воронеж

В Воронеже начал работу третий агропромышленный форум

02.11.2011

10:45

В Воронеже начал работу третий агропромышленный форум

70 регионов страны и зарубежье. Десятки стендов от производителей продуктов питания - это возможность решить лично, кто кормит вкуснее. Были и мясокомбинаты, и кондитерские фабрики, и молокозаводы. Областные власти от участников форума ждут, прежде всего, инновационного подхода.

Анатолий Спиваков, руководитель департамента сельского хозяйства правительства Воронежской области: "Не только позиционировать успехи сельского хозяйства именно в Воронежской области, но и упреждающими темпами развивать переработку и логистику, обязательно привлекать образовательные учреждения, которые в области обширно представлены".

Наука с удовольствием присоединилась. С идеей создания единой платформы. Одни будут развивать технологии, другие готовить специалистов, третьи - давать деньги. Но действовать обязательно в связке.

Евгений Чертов, ректор воронежского государственного университета инженерных технологий: "Минэкономразвития рекомендует создавать некоммерческие партнерства, в которое входят все, кто поддерживает эту платформу, а затем руководящие органы, то есть, экспертный комитет, координационный комитет будет вырабатывать направления по конкурсной основе те или иные направления развития техники, технологии".

Ради чего производители готовы объединиться уже сейчас - так это ради качества. А точнее - борьбы с теми, кто в производстве не выдерживает стандартов. При торгово-промышленной палате заработал специальный комитет. Обещают мониторить рынок, просвещать покупателей, а на злостных нарушителей жаловаться, например, в тот же "Роспотребнадзор".

Анатолий Лосев, председатель комитета ТПП по качеству и безопасности пищевых продуктов Воронежской области: "Закрыть рынок для недобросовестных производителей контрафактной продукции. Если, например, написано - белок столько процентов - потребитель должен быть уверен, что его там именно столько. Задача вторая - разъяснительная работа среди покупателей".

А вот казенное предприятие "Воронежкачество" участвует в форуме, чтобы разъяснить преимущества добровольной сертификации. Покупатели знакомой марке качества доверяют. Если она есть, продукцию уже проверили в независимой лаборатории. И проверят еще не раз. А добросовестный производитель с помощью знака добровольной сертификации сможет выделить свой товар на полке.

Нелля Мокринская, начальник отдела сертификации казенного предприятия "Воронежкачество": "Предусмотрено проведение мониторинга потребительского рынка. В процессе мониторинга выясняется соответствие продукции установленным требованиям нашей сертификации".

Посетители форума это соответствие выясняли здесь же опытным путем - на дегустации. А заодно - голосовали рублем за то, что понравилось. И в выставочном зале, и на улице - где развернулась импровизированная ярмарка.

Юрий Скрипченко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх