ГТРК Воронеж

В Воронеже начала формироваться российская технологическая платформа

19.06.2013

11:45

В Воронеже начала формироваться российская технологическая платформа

Государство, наука и бизнес за одним столом. Специалисты уверены: именно так можно создать действительно эффективные технологии и качественную продукцию, что в итоге даст толчок развитию всего агропромышленного комплекса.

Евгений Чертов, ректор ВГУИТ: "Платформа для того и создавалась, чтобы делать глубокую переработку сырья, следовательно, это приведет к улучшению и экологии, и думаю, что улучшению качества продукции, мы очень надеемся, что к удешевлению продукции, поэтому появление более качественной, более дешевой продукции, улучшение условий жизни - это и есть смысл работы платформы".

В нашем регионе уже разрабатывают ряд проектов. В частности, на базе предприятия "Молвест" производят молочные продукты с пониженной аллергенностью - по новой технологии и на новом оборудовании. Это один из самых крупных проектов в области пищевой промышленности. По планам, эта технология должна стать типовой для распространения по всей стране, причем не только для молочных продуктов.

Владимир Харитонов, академик РАСХН: "Наука в Воронеже развивается достаточно комплексно. Я имею в виду, прежде всего, молочную отрасль. Имеется тесная взаимосвязь с предприятиями молочной отрасли у науки. И имеются очень хорошие контакты, которые сложились в российских научно-исследовательских института с системой РАСХН с представителями вузовской науки в Воронеже".

Аркадий Пономарев, председатель Совета Российского Союза предприятий молочной отрасли: "Уже есть реальные результаты по этой платформе. Пусть они не глобальные, пусть это начало пути, но они реально есть, и реально есть это самое сотрудничество. Поэтому, как бы, перспектива движения - она, на мой взгляд, очень хорошая. Но опять же, без развития экономики эта перспектива может затухнуть".

Чтобы результаты работы технологической платформы дошли до потребителя, потребуется некоторое время. Специалисты надеются, что ждать придется не так долго. По крайней мере, антиаллергенные молочные продукты должны появиться на прилавках совсем скоро.

Илья Савчук и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх