ГТРК Воронеж

В Воронеже началась серия бесплатных Интернет-семинаров

28.04.2009

18:30

В Воронеже началась серия бесплатных Интернет-семинаров

С компьютером "на ты" Евгений Авдеев уже 4 года. Подарили на день рождения. С Интернетом отношения длятся в 4 раза меньше, всех премудростей постичь пока не удалось. Азам научил друг, закрепил знания на специальных семинарах - теперь качает фильмы и музыку, завел почтовый ящик. Недостатка в друзьях у Евгения нет - он по жизни активный: и танцует, и на скейтборде катается, и из лозы плетет. Но Интернет все равно стал дверью в большой мир. Число друзей сразу выросло до 30 человек.

Евгений Авдеев, участник семинара: "С людьми общаться, переписываться, спрашиваю, как там у них дела, как здоровье, как учеба чем занимаются".

Бесплатные семинары для инвалидов в Воронеже проводили около 10 раз, но успех уже необычайный. Аудиторию каждый раз занимают небольшую - на 12 человек. Мест хватает, а если придет мало слушателей - в большом классе они будут чувствовать себя неуютно. В перспективе все равно будут переезжать - класс расположен на третьем этаже, так что колясочникам сюда пока путь заказан. Но те, кто попал - не жалеют.

Елена Давыдова, участник семинара: "Даже если найти работу на компьютере - это огромная поддержка для инвалида, и для семьи тоже. Потому что, когда человек оказывается в 4 стенах, он настолько уходит в свою болезнь, настолько впадает в депрессию - для него это очень часто шоком бывает".

Электронная почта, покупка билетов и товаров, поиск информации - здесь учат самому необходимому. А главное - такие семинары помогают инвалидам преодолеть психологический рубеж, отбросить стеснение и комплексы.

Юрий Преображенский, руководитель курсов: "Те же самые социальные сети. Да, не всякий ребенок-инвалид выложит туда свои фотографии. Но когда они выкладывают туда свое творчество, работы, свои рисунки - в этот момент они перешагивают тот самый рубеж, и становятся такими же полноправными членами всех тех же самых клубов по интересам, Интернет-форумов, в этот момент они счастливы".

Приходят - с испугом и недоверием, уходят - с восторгом и желанием вернуться. А главное - здесь открывают дорогу в мир виртуального общения, где все здоровы и равны.

Татьяна Бондаренко, Юрий Вахтин и Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх