ГТРК Воронеж

​В Воронеже начали бороться с левыми полисами ОСАГО

27.05.2015

09:00

Активисты федерального проекта "Агенты" приступили к контрольным закупкам полисов ОСАГО. По статистике, после подорожания полисов 1 апреля, рынок автостраховки упал на треть. Эксперты считают, что многие просто не хотят платить за подержанные машины больше 10 тысяч, поэтому предпочитают поддельные полисы. Чем грозит автогражданская халатность?

Один звонок, и вы можете стать счастливым обладателем полиса ОСАГО всего лишь за 1200 рублей. На фоне нынешних цен на автогражданку – даром. Именно такую сумму просил курьер за пустой бланк. Появления сотрудников полиции никак не ожидал. С тем, что эти документы подделка, не согласился.

"Секундочку! Я здесь ни одной своей закорючки ни разу не поставил! Никого никогда нигде не обманул! Я нигде, вот, где моими руками? Я их печатал или что? И ставил, там, какие-то подписи? – А мы говорим, что вы их изготавливаете? – Я их не изготавливал! Я их приобрел!"

Активисты проводят контрольные закупки полисов в рамках федерального проекта "Агенты", который организовала "Молодая Гвардия" Единой России. У молодого человека полицейские изъяли 50 пустых бланков. При этом курьер даже назвал места, где можно свободно приобрести такие же.

Александр Каминский, региональный куратор федерального проекта "Агенты": "Мы направим соответствующий запрос в Российский союз автостраховщиков для того, чтобы по данному факту и тем номерам полюсов, которые здесь имеются, они произвели проверку. Если выяснится о том, что эти страховые полюса нигде не зарегистрированы за этой компанией и также за ней никогда не числились, то это уже будет идти подделка документов".

Предложений в интернете – десятки. Цены одни ниже других. Если постараться можно найти бланк за 700 рублей. На форумах есть даже обсуждения как подделать страховые документы. Но такие полисы ОСАГО могут помочь при проверке документов на дорогах. Правда о документе всплывет после аварии, когда автолюбитель попытается получить компенсацию.

Владимир Луканов, директор юридической компании: "Если потерпевший, то, в принципе, ничего страшного нет. Твоя компания откажет в выплате, но по компании виновного возможно получить страховое возмещение. Если же вы виновный в ДТП и приобрели полис ОСАГО, то придется возмещать ущерб потерпевшему из своего кармана, поскольку страховые компании откажут возмещать, ввиду того, что ответственность не была застрахована".

Как говорят юристы, сейчас в судах находятся десятки дел по поддельным полисам ОСАГО. Сами бланки злоумышленники печатают даже в домашних условиях. Получается кустарно, но при беглом взгляде подлог незаметен. Много полисов остается после списания бланков в самих страховых компаниях. Но есть и те, кто просто довел качество печати практически до оригинала.

Распознать поддельный полис иногда бывает практически невозможно. Качество печати мошенников – на высоком уровне. Хотя можно попытаться пробить номер своего полиса на сайте Российского союза автостраховщиков. Там запущен специальный сервис. Вбиваем данные из документа, и появляется вот такая таблица с наименованием страховой и подтверждением ее лицензии.

Бороться с поддельными полисами активисты продолжат. По их данным, количество проданных машин растет быстрее, чем количество застрахованных. И вряд ли автомобили купили для того, чтобы поставить их в гараж, а самим стать пешеходами.

Илья Савчук и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх