ГТРК Воронеж

В Воронеже начали печатать книги ровно 215 лет назад

28.05.2013

15:45

В Воронеже начали печатать книги ровно 215 лет назад

В мае 1798 года здесь появилась первая типография - при правлении Воронежского губернатора Александра Сонцова. Как говорится в документах, типография была создана "для облегчения казенной переписки и ускорения делопроизводства губернского правления". Сначала она размещалась в одном здании с главным народным училищем в местечке Акатово на Большой Девиченской улице. Сейчас на этом месте находится дом ╧72 по улице Сакко и Ванцетти. А затем вплоть до революции располагалась на Большой Дворянской, в доме ╧23. Она стала центром, вокруг которого объединились все культурные силы Воронежа, в том числе члены кружка, созданного первым ученым-краеведом Евфимием Болховитиновым, будущим Киевским Митрополитом Евгением, который напечатал в ней первый труд о нашем крае.

Павел Попов, кандидат исторических наук, краевед: "Первая книга была - книга стихов, а потом на полезные темы как выращивать леса, как избежать падежа скота, напечатан философский трактат, напечатаны речи некоторых митрополитов. На следующий год после открытия типографии вышел главный труд "Историческое, географическое, экономическое описание Воронежской губернии"".

Нина Четкина, главный архивист Государственного архива Воронежской области: "Первые наши археографы такие как Дольников, Де-Пуле, Второв, опубликовали свои сборники документов. И такое уникальное издание, всего вышло 33 тома "Памятной книжки Воронежской губернии" с 1886 по 1917 год".

С открытием губернской типографии началось развитие полиграфической промышленности в Воронеже. В конце 50-х годов 19 века стали появляться частные типографии, которые открылись и в уездных городах губернии Боброве, Павловске, Задонске, Острогожске, Новохоперске.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх