ГТРК Воронеж

В Воронеже начали установку антивандальных урн

24.11.2011

10:45

В Воронеже начали установку антивандальных урн

Теперь здесь мусор не мимо, а прямиком в урны, чтобы уж наверняка - для невнимательных установили сразу две. И так будет на каждой автобусной остановке в центре. Антивандальные урны появятся и в промежутках между ними. Процесс установки занимает буквально пару минут, а вот простоять здесь они должны несколько лет.

Алексей Спицын, директор комбината благоустройства Центрального района: "Урны закреплены к плитке при помощи анкерного болта, на глубину на 12 см, что помешает их демонтажу, повредить их будет тяжело".

Новые антивандальные урны появятся на семи центральных улицах - всего около 250 штук. В каждой - стандартные отсеки - для сигарет и для мелкого мусора. Легче и коммунальным службам - открывается такая урна как шкаф, в котором просто нужно будет сменить плотный мусорный пакет.

Сергей Крючков, первый заместитель главы города Воронежа: "Мы надеемся, что даже внешний вид урн будет способствовать, чтобы наши граждане активнее пользовались этими предметами по прямому их назначению. И известная русская пословица существует, чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Мы надеемся, что этот очередной шаг будет способствовать тому, что наш город станет чище".

Такой борьбой за чистоту город не всегда мог похвастаться. Тонуть в своих отходах Воронеж начал ещё пару веков назад. Как писали современники, грязнее всего дело обстояло на рынках, где навозу было по колено. Улицы, причем только центральные подметали дворники, но их было мало. А вот урны появились лишь в конце 19 века, и мода на них пришла из столицы.

Владимир Елецких, краевед: "Перед войной в Воронеже, во время советской власти, урны были в большом количестве. Их делали из бетона. Бетонные, красивые такие, газоны были, урны такие большие стояли по городу, периодически хулиганье их опрокидывали. На это ругались".

А вот воронежские контейнеры 21 века - не опрокинуть, не унести. Тем, кто решил намусорить, теперь не оправдаться. Ведь старые урны из центра, по распоряжению главы города Сергея Колиуха переставят в районы, где их не хватает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх