ГТРК Воронеж

В Воронеже начались двухдневные соревнования таможенных кинологических служб

20.04.2011

10:50

В Воронеже начались двухдневные соревнования таможенных кинологических служб

Восточно-европейская овчарка Сенсация безошибочно проходит этап за этапом. Сегодня она имеет все шансы стать лучшей из лучших. Наркотики Саня - как ласково называет ее наставница - находит практически мгновенно, как тщательно бы их не прятали.

Надежда Васильева, главный государственный таможенный инспектор по кинологической работе Тверской таможни: "Мы второй раз на соревнованиях, пока этот удачнее, чем в прошлый раз. Тогда выступили тоже неплохо, но тогда были сразу после аттестации, молоденькая совсем собачка, сейчас видно, что она себя увереннее чувствует, ну и я соответственно тоже, потому что уже приработались".

Соревнование состоит из четырех этапов. Сначала собаки ищут кокаин в багаже, затем в легковых и грузовых автомобилях, после чего - обыскивают ангар. Но самое сложное - в финале.

Игорь Лопатин, начальник кинологического отдела Воронежской таможни: "Завтра у нас еще будет общий курс и снаряды. И будем проверять на выдержку. то есть это собачка проверяется на выстрел - кинолог усаживает или укладывает собаку и отходит - в этот момент производится выстрел. если собака в этот момент меняет положение - соответственно идет незачет".

Все эти собаки - лучшие поисковики 10 таможенных управлений центрального федерального округа. Правда, осечки случаются даже у профессионалов: например, этот пес - победитель прошлогодних соревнований - так и не смог найти 10 граммов кокаина, спрятанных в закрытом помещении. Хотя, по словам специалистов, это скорее исключение из правил.

Андрей Дунай, начальник кинологической службы ЦОТ ЦТУ: "Обоняние служебной собаки превосходит все придуманные и изобретенные человеком инструменты и аппараты, которые могут определять запахи".

После соревнований все собаки вернутся к своей привычной работе. Практически все они несут службу на таможенных терминалах приграничных областей. А победитель будет готовиться к следующим испытаниям - ему предстоит закрепить звание лучшей служебной собаки страны на всероссийских соревнованиях в Москве.

Роман Перегудов, Алексей Баранов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх