ГТРК Воронеж

В Воронеже начались соревнования по парашютизму

14.07.2004

17:15

В Воронеже начались соревнования по парашютизму

В Воронеже впервые более чем за 20 лет начались региональные соревнования по парашютному спорту. Центральная и Московская зоны проводят 1\4 финала по классическому парашютизму. Участвуют Москва, Липецк, Смоленск, Вологда, Курск и Воронеж.

Лучший друг парашютиста, конечно же, парашют. С укладки его начинаются любые прыжки и соревнования всех уровней. Первый раз вам может, и дадут собранный, но дальше будь любезен сам. Из 6 команд Воронежская самая молодая, ведь 13 лет, вместе с ДОСААФ, здесь шло затяжное падение этого спорта.

Евгений Игнатьков, начальник Воронежского аэроклуба: "Интенсивные прыжки начались у нас, по большому счёту в этом году. За 2 месяца - апрель, май, мы совершили прыжков больше, я не помню во сколько раз, но больше, чем за последние 10 лет".

Перед началом обязательная врачебная проверка, если давление более 150 в допуске отказывают. Последний судейский осмотр, и посадка на первую попытку. В самолёте все, почему-то молчат, только Оля Васильева, самая молодая, но уже имеющая более 50-и прыжков, рассказывает о своём первом полёте.

Ольга Васильева: "Страшно было, но это незабываемые ощущения. Такой был шум, а потом открывается и тишина".

После звукового сигнала открывают дверь. В маленьком салоне самолёта, который ещё и раскачивается вверх - вниз, ощущения у человека без парашюта смешанные. Спортсмены тем временем выходят из него, как пассажиры на остановке общественного транспорта. С исчезновением последнего раздаются непонятные, страшные удары. Уже на земле нас успокаивает руководитель, так выходит несгоревшее топливо.

Евгений Игнатьков, начальник Воронежского аэроклуба: "Статистика показывает, что во много, много раз смертность, или количество происшествий на автотранспорте превышает, нежели на авиационном транспорте".

С высоты, не то, что 5-и метровый диск-мишень, но и весь 20 метровый сектор практически не виден. Поэтому спортсмен вначале ориентируется в пространстве, и только потом планирует в цель. В центре мишени 15 сантиметровый кружок, это яблочко, все, что дальше приносит штрафные очки.

По экстремальности парашютизм, явно остаётся в лидерах. Но, побывав на подобных соревнованиях, всё чаще ловишь себя на мысли, что чувство свободного полета гораздо сильнее, чем боязнь высоты.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх