ГТРК Воронеж

В Воронеже начались тотальные проверки зданий на энерго- и теплопотери

11.02.2011

10:00

В Воронеже начались тотальные проверки зданий на энерго- и теплопотери

Разноцветные разводы на экране - значит, в здании тепло. В доме офицеров картина благоприятная - красного цвета практически нет. То есть, тепло не уходит. А вот так выглядят жилые дома - там жильцы отапливают улицы. Чаще всего тепло выходит из окон, фасадов и стыков стен. А это фото с высоты полета вертолета. На них видно - такая ситуация почти во всех зданиях Воронежа. Имея результаты таких исследований, становится понятно - над, чем работать.

Дмитрий Траньков, директор Воронежского ЦНТИ филиала ФГУ Российского энергетического агентства: "Составить программу повышения энергоэффективности здания, разработать мероприятия, которые позволят собственнику здания реально экономить на потребление энергоресурсов. То есть, чем меньше он будет потреблять, тем меньше он будет платить за них и тем более эффективно этот объект использоваться".

Вот так, по мнению специалистов, должен выглядеть правильный теплоузел. Он автоматически выбирает температуру подаваемого тепла, наиболее оптимальную по погоде. А с помощью этого прибора, похожего на миноискатель, найти коммуникации можно даже под землей - не раскапывая десятки метров земли.

Сергей Вишняк, специалист оп энергоаудиту: "Для этого необходим просто открытый участок данной коммуникации, будь то кабель, будь то труба, задвижка".

Энергоаудит ждет более 10.000 учреждений области. Все они к следующему году должны получить так называемый паспорт энергообъекта.

Геннадий Малыш, представитель ТПП Воронежской области: "Государственные учреждения, такие как школы, дет сады, сейчас в программе правительства области - провести энергоаудит данных учреждений и уже на основании этих заключений выстраивать программу по перевооружению".

Специалисты подсчитали - в среднем кирпичный дом возраста 30 лет теряет через стены треть тепла, а в ветхой проводке теряется 20% электричества. Если провести работы по энергосберегаемости дома, то можно сэкономить 45% тепла и 20% электроэнергии. Сделать энергопаспорта обязаны учреждения, где в год на энергоресурсы тратится более 10 миллионов рублей - это почти все детсады, школы, заводы, больницы. Правда деньги на это перевооружение им придется искать самим. А летом энергетики начнут аудит электросетей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх