ГТРК Воронеж

В Воронеже началось рассмотрение иска против предпринимателя Андрея Фастовского

07.10.2011

17:10

В Воронеже началось рассмотрение иска против предпринимателя Андрея Фастовского

Квартиры - дешевле, машины - быстрее. Доказано, что на эту удочку клюнули 78 воронежцев. Говорят, что собратья по несчастью у них в Липецке, Ельце, Старом Осколе, Тамбове, и даже в Москве. Все заплатили добровольно. Теперь многие откровенно бедствуют. Валерий взял кредит, чтобы купить "Камаз". За 1 миллион 350 тысяч рублей. Фастовский обещал машину через 3 дня, но прошло, как в сказке, 3 года.

Валерий Лазинков, житель Панинского района: "Банк подал на меня в суд. Суд решил, ну, в общем, приехали и забрали у меня всё. - Что, всё имущество? - Ну, да. - И вы теперь в голых стенах живёте? -Ну, да".

Ольга Воронова с двумя инвалидами - мамой и мужем - пыталась с пятого этажа перебраться на первый. В фирму Фастовского она внесла 50% предоплаты. А потом узнала, что её новую квартиру продаёт сам застройщик, и к риэлторам, заключившим с ней договор, никакого отношения не имеет. В итоге женщина потеряла и обоих родных, и деньги.

Ольга Воронова, жительница г. Воронежа: "Прошли все сроки. Давал и гарантийные письма. Было большое хождение по мукам.

В региональную прокуратуру, в правоохранительные органы, писала. У меня по 2, по 3 ответа администрации президента, генеральной прокуратуры, МВД, Федеральной службы приставов".

Всех подкупили красивые офисы, снятые в новом здании. А также - обходительность сотрудниц и самого Андрея Фастовского. Контор по типу "Рога и копыта" с единовластным обладателем следствие насчитало около десятка - в основном транспортных. При них создавались и риэлторские. И главное, что все они честно платили налоги. А вот их финансовую деятельность следователям пришлось проверять целых 10 месяцев.

Сергей Денисов, начальник отдела следственной части СУ УМВД России по г. Воронежу: "Предпринимались им попытки к сокрытию документов. Большая часть преступлений связана как раз с реализацией квартир гражданам, которыми он не вправе был распоряжаться. И выяснялось потом, что денежные средства после того, как поступали на расчётные счета Фастовского, расходовались им на любые цели, только не связанные с исполнением обязательств по поставке транспортных средств".

Слушание дела проходит в рамках открытого судебного процесса. Но находиться в зале журналистам категорически запретили, ссылаясь на требования адвокатов обвиняемого.

Сейчас Андрей Фастовский под подпиской о невыезде. Сменить её на арест, как добиваются истцы, судьям не позволяет закон. Статья 159, по которой бизнесмена обвиняют в мошенничестве, не предусматривает подобной меры пресечения.

Есть и смягчающие обстоятельства - содействие следствию и частичное погашение долгов. 5 миллионов из 46 Фастовский вернул. Поэтому наказание может быть непредсказуемым - от 10 лет лишения свободы до условного срока.

Наталья Шермина, Евгений Шахов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх