ГТРК Воронеж

В Воронеже начался экстремальный тренинг для начальников

19.10.2004

10:09

В Воронеже начался экстремальный тренинг для начальников

15 руководителей воронежских предприятий и фирм в минувшие выходные были погребены заживо. Так в Воронеже начался экстремальный тренинг для начальников. Его проводил питерский психолог Вадим Шлахтер. По его методикам тренируются самые известные спецподразделения.

Чернавский мост Воронежа практически становится Бруклинским. За перилами на 15-ти метровой высоте по очереди повисают - начальник отдела банка, владелица рекламного агентства, замдиректора одной из крупнейших фирм и еще несколько руководителей. На выходных они проходят экстремальный тренинг.

Олег Турбин, торговый представитель: "Страх того, что я не контролирую ситуацию, только в этом. Веревке довериться, просто страшно было. Я привык себе доверять, рукам - вот, когда руки отпустил - как раз оно все и произошло".

Нож против карабина. Это одно из самых популярных упражнений в лагерях Эмира Хаттаба и подразделениях спецназа. Одним из первых под прицелом - сотрудник ФСБ. Рассказывает, на стрельбы выезжает регулярно, но самому стать мишенью довелось впервые. Здесь несет ответственность не только за себя.

Павел Большунов, начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: "Предупредил нашу дежурную службу, так что мы, в принципе, готовы к любому развитию событий, если нас здесь задержит милицейская служба, мы будем благодарны за их бдительность, но я думаю, что нас отпустят".

Боевые пули свистят на расстоянии 20-30 см. над головой. Если попаду, то пройдет навылет - утешает психолог. И тут же уверяет, на "гражданских тренингах" таких "промахов" не бывает. По методикам Шлахтера готовят спецподразделения России и соседних государств.

Вадим Шлахтер, кандидат психологических наук: "Я никогда не называю имена тех, кто проходил у меня подготовку. Но некоторых из этих людей вы частенько видите в информационных программах по телевидению".

К занятиям психологией подтолкнула служба в ВДВ, вспоминает Вадим. Самым страшным тогда был прыжок с парашютом. Теперь на его счету - их около сотни. Великим мудрецом он до сих пор называет своего гвардии-капитана. Говорит, учителей у меня нет, только наставники. Это и кремлевский психиатр, курирующий Жириновского, и шаман племени "чорри". Именно он в свое время похоронил Вадима заживо на 2,5 часа.

"Умирать" руководители готовятся тщательно - примеряются к песочной могиле, утепляются. Психолог просит, похоронить в земле все страхи и проблемы.

Несколько минут на полуметровой глубине, под десятками сантиметров песка. На деле понимаешь, смысл поговорки, - горбатого могила исправит. Говорят, упражнение "ритуальная смерть" помогает родиться заново. Можно изменить свою судьбу и выбрать себе новое, внутреннее имя.

Лариса Бочарова, директор рекламного агентства: "Я все время боялась, что трубка, через которую я дышу, может у меня выпасть и тогда меня никто не услышит. И я там так и останусь под землей. Руководитель в любом случае должен быть сильным, должен иметь какую-то очень значимую харизму, и поэтому стоит проходить через такие тренинги, чтобы стать удачливее, стать успешнее".

Кроме того, избавится от страхов, и стать настоящим лидером. Пережившие "смерть", говорят, теперь у нас один на всех день рождения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх