ГТРК Воронеж

В Воронеже начался фестиваль "Джазовая провинция"

07.11.2012

15:30

В Воронеже начался фестиваль "Джазовая провинция"

Раньше их было больше, а потом они стали счастливы. Воронежская группа "Хэппи 55" трансформировалась в трио и стала номером один на открытии фестиваля. Импровизация у них если не сплошная, то уж точно своеобразная - определить их стиль не могут даже эксперты. Секрет его на проверку простой - мелодии появляются после ударов о грабли.

Ярослав Борисов, участник группы "Happy 55": "Когда играешь, ошибаешься, и понял, что очень правильно ошибся. Такое бывает достаточно часто. И вот этот вот набор, не набор, а цепь любимых ошибок часто составляет целые произведения. Я очень люблю ошибаться".

"Три Икс" из Швеции соединилось с саксофонистом-виртуозом Лембитом Саарсалу. С ним все уже давно сыграно. Правда, как только из фортепиано прозвучали последние ноты, Леннарт Симонссон сделал небольшую паузу. Слушателям она не заметна, а для музыкантов - знак: сочинять музыку во время исполнения. И это - переделывание самых свежих записей.

Леннарт Симонссон, участник группы "Трио Икс": "Этому диску вообще шесть дней, мы его записали буквально за день до отъезда в Россию. А вообще, репертуар гигантский, мы его раз в неделю обновляем. Так что когда выбираешь из такого большого объема, каждый раз выступление выглядит по-новому".

Шведы репетируют несколько дней подряд и без концертов. Такую роскошь у себя в стране могут позволить только они. Группа Икс - единственное трио, которое финансирует государство. "Джазовая провинция" в этом году тоже заручилась поддержкой.

Геннадий Чернушкин, руководитель группы компаний "Ангстрем": "У нас есть настрой помогать и этому фестивалю, поскольку он уже известный и проводиться регулярно, и другим подобным. Чем больше различных фестивалей проводится в городе, особенно фестивалей культурных. Тем город становится лучше, среда меняется, люди улыбаются и это нормально".

В этом году не обошлось и без родоначальников джаза. Творчество этого саксофониста даже вошло в программу изучения некоторых музыкальных колледжей.

Александр Лукинов, организатор фестиваля "Джазовая провинция": "У нас удивительная удача - среди участников фестиваля двукратный обладатель премии "Грэмми" Эрни Уоттс. Это настоящий носитель традиции, настоящий носитель культуры, такого коренного настоящего джаза".

Развитие традиций в той же Америке - это к Майе Асусене. Обычно она поет в стиле хип-хоп или соул. Но услышать её джаз определенно стоит.

Анна Ракова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх