< >

В Воронеже над коммуникациями часто располагаются незаконные объекты

Вести Воронеж 1029
В Воронеже над коммуникациями часто располагаются незаконные объекты

Часто жильцы и не подозревают, что вода, тепло и свет давно уже поступают в их дома "самотеком". Многие предприятия отказываются обслуживать свои, ведомственные сети. И это не только заводы-банкроты, вроде "Полюса" или "ВЭКСа", но и вполне преуспевающие, например Гормолзавод.

Юрий Подгурский, председатель комитета по управлению жилищным фондом г. Воронежа: "По состоянию на начало 2006 года было принято от ведомств около 90 процентов жилья, но всего 50 процентов инженерных сетей и сооружений, фактически инженерные сети оказались брошенными. В результате неправильного ведения федеральными предприятиями учета, учет, как правило, велся по единому комплексу, без выделения сетей, эти сети остались брошенными".

На улице 45 стрелковой дивизии лопнула труба. Коммунальщики из компании "Новогор" устраняли аварию сутки, хотя могли управиться за 12 часов, если бы не гаражи и сараи, которые местные жители построили прямо над теплосетью. Кстати, эта сеть тоже бесхозная - от нее отказался вагоноремонтный завод имени Дзержинского. Все работы по устранению течи обошлись почти в 300 тысяч рублей. А проблема эта не новая. Еще в конце 80-х годов на улице 9 января кирпичные гаражи появились прямо на водоводе, питающем весь Юго-западный район.

Виктор Ливенцев, начальник водопроводной сети МУП "Водоканал - Воронеж": "На этом водоводе у нас стали появляться утечки, чтобы докопаться, найти эту утечку, сделать ее, у нас просто не представлялось возможным раскапывать механизмами, приходилось копаться вручную, но опять же и вручную не докапывались, и пришлось, в конце концов, итог один - водовод этот выбросить из работы".

Водовод проложили в обход, затратив тогда полмиллиона еще советских рублей, однако, в результате подача воды ухудшилась.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства г. Воронежа: "Сегодня владельцы сетей недостаточно контролируют ход эксплуатации своих сетей и охранной зоны, ну, балансодержатели - и водоканал, и Горэлектросеть, и ТГК-4, и все остальные, и вот те справки, которые мы собрали, показывают, что 510 объектов - это очень много".

За последние 2 года город принял на баланс 6 километров брошенных тепловых сетей и пять ЦТП, а также 6 подстанций и более 50 километров электрических сетей. Мэр Борис Скрынников поручил подготовить масштабную проверку охранных зон магистральных инженерных сетей. Предусматривается также запрет на выделение земельных участков в границах санитарных зон теплотрасс. Но главное найти новых хозяев для брошенных сетей.

Читайте также