ГТРК Воронеж

В Воронеже наградили победителей ежегодного экологического конкурса

01.06.2012

11:00

В Воронеже наградили победителей ежегодного экологического конкурса

Почему в одних районах города рождаются более здоровые малыши, чем в других? Этот вопрос стал началом глобального исследования, в котором - весь город как на ладони. Воздух и осадки, вода и почва - всё изучалось досконально, с подробным анализом многолетних значений. Теперь каждый житель может через Интернет узнать - в безопасной ли зоне он живет.

Юрий Нестеров, доцент кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды ВГУ: "Здесь вот зелёная, Северный район наш, территория, мы видим, что риск допустимый или даже ниже. А центральные районы вот эти вот и промышленная зона Левобережная, и промышленная зона правого берега они достаточно опасны, могут вызвать риск для здоровья".

Эти данные могут пригодиться медикам, застройщикам и другим пользователям. Например, подобные разработки коллектива ВГУ использовались при составлении генерального плана Воронежа. За последние годы удалось решить так называемую свинцовую проблему.

Семён Куролап, заведующий кафедрой геоэкологии и мониторинга окружающей среды ВГУ: "У нас некоторые санитарно-защитные зоны промышленных объектов они были скорректированы тоже исходя из наших работ. И сейчас количество жителей, проживающих в санитарно-защитных зонах, то есть, зонах недопустимого риска, меньше. То есть, оно из года в год сокращается, благодаря этим исследованиям".

Учёные ВГУ работали в тесном контакте с медиками. Московские коллеги высоко оценили этот труд и назвали его Воронежским экспериментом. А городские власти решили, что он вполне достоин премии в номинации "За научную деятельность природоохранного значения". Всего же в конкурсе было 6 номинаций. Награды получили экологи, педагоги, журналисты.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Люди начинают обращать всё больше и больше с каждым днём на среду обитания, на экологию в той местности, в которой они проживают. Люди начинают больше времени и мыслей своих уделять той среде, в которой предстоит жить не только нам, но и нашим детям, нашим внукам".

В ответ администрации досталась даже одна из разработок - экологичные, биоразлагаемые пакеты, столько, чтобы хватило на весь мусор, который уберут на осеннем городском субботнике.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх