ГТРК Воронеж

В Воронеже наркомана-нелегала всегда ловят дважды

14.06.2013

18:14

В Воронеже наркомана-нелегала всегда ловят дважды

Не проходить мимо, бойцам спецназа торговцы уже не предлагают, знают - не за товаром. Паспортный контроль в масках интересует регистрация на территории России. Документы проверяют, практически, у каждого иностранного гражданина, а языковой барьер преодолевается сразу и как-то сам по себе:

"Паспорта нет - пошли, пройдемте, пока Вас за руки не потащил".

Овощной рынок на выезде из Воронежа. Ранние и нежданные посетители здесь - оперативники наркоконтроля. При их появлении торговцы хватаются за телефоны. Кто-то еще, возможно, и пытается предупредить земляков, но это уже бесполезно. Стражи порядка делятся на группы и перекрывают все выходы.

Всех, у кого с собой нет необходимых документов, сегодня считают поголовно. Всего - дюжина работников торговли.

Олег Сидякин, журналист:

"Выходцам из солнечных республик в управлении наркоконтроля ходить придется строем. Впереди - фото и видео сессия, мигрантов проверят по всем базам данных силовиков. Зачастую, депортированные однажды, на своей малой родине они меняют лишь одну букву в фамилии и опять нелегально возвращаются в Россию".

Как выясняют наркополицейские, практически все мигранты попали в Россию неофициально. Тем, кто вне закона - теперь придется испачкать руки. Дактилоскопическую карту составляют на каждого. О том, что на пересечение границы, равно как и на работу, необходимо разрешение, заверяют все как один - не знали.

Зики Каримзуда, задержанный:

"Мама регистрировалась, улица Казакова. Я сам в Таджикистане регистрировался. Надо было продуктов купить и все".

Только за прошлый год наркополицейские депортировали полтора десятка человек. Многие из нелегальных мигрантов оказались соучастниками громких преступлений.

Александр Бахтин, заместитель начальника УФСКН России по Воронежской области:

"По изъятию героина - у нас за пять месяцев текущего года уже изъято более четырех килограммов героина, при этом весь этот героин попал на территорию области непосредственно при участии этнических преступных группировок".

После идентификации личности - медосмотр. Если в крови будут найдены следы наркотических препаратов, по закону, задержанные попадут в черный список. Их ждет депортация и запрет на въезд в Россию. Правда, анализы будут только через пару недель. В итоге - чтобы выдворить нелегала, правохранителям придется искать его повторно.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх