ГТРК Воронеж

В Воронеже наркомана-нелегала всегда ловят дважды

14.06.2013

18:14

В Воронеже наркомана-нелегала всегда ловят дважды

Не проходить мимо, бойцам спецназа торговцы уже не предлагают, знают - не за товаром. Паспортный контроль в масках интересует регистрация на территории России. Документы проверяют, практически, у каждого иностранного гражданина, а языковой барьер преодолевается сразу и как-то сам по себе:

"Паспорта нет - пошли, пройдемте, пока Вас за руки не потащил".

Овощной рынок на выезде из Воронежа. Ранние и нежданные посетители здесь - оперативники наркоконтроля. При их появлении торговцы хватаются за телефоны. Кто-то еще, возможно, и пытается предупредить земляков, но это уже бесполезно. Стражи порядка делятся на группы и перекрывают все выходы.

Всех, у кого с собой нет необходимых документов, сегодня считают поголовно. Всего - дюжина работников торговли.

Олег Сидякин, журналист:

"Выходцам из солнечных республик в управлении наркоконтроля ходить придется строем. Впереди - фото и видео сессия, мигрантов проверят по всем базам данных силовиков. Зачастую, депортированные однажды, на своей малой родине они меняют лишь одну букву в фамилии и опять нелегально возвращаются в Россию".

Как выясняют наркополицейские, практически все мигранты попали в Россию неофициально. Тем, кто вне закона - теперь придется испачкать руки. Дактилоскопическую карту составляют на каждого. О том, что на пересечение границы, равно как и на работу, необходимо разрешение, заверяют все как один - не знали.

Зики Каримзуда, задержанный:

"Мама регистрировалась, улица Казакова. Я сам в Таджикистане регистрировался. Надо было продуктов купить и все".

Только за прошлый год наркополицейские депортировали полтора десятка человек. Многие из нелегальных мигрантов оказались соучастниками громких преступлений.

Александр Бахтин, заместитель начальника УФСКН России по Воронежской области:

"По изъятию героина - у нас за пять месяцев текущего года уже изъято более четырех килограммов героина, при этом весь этот героин попал на территорию области непосредственно при участии этнических преступных группировок".

После идентификации личности - медосмотр. Если в крови будут найдены следы наркотических препаратов, по закону, задержанные попадут в черный список. Их ждет депортация и запрет на въезд в Россию. Правда, анализы будут только через пару недель. В итоге - чтобы выдворить нелегала, правохранителям придется искать его повторно.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх