ГТРК Воронеж

Институт почётного гражданства: Кто и как выбирает почётных воронежцев

31.08.2016

21:10

Почётными гражданами Воронежа сейчас являются 47 человек. Серди них – известные политики, деятели науки и искусства, люди разных профессий и специальностей. Что даёт этот статус, кто и как выбирает почётных воронежцев – узнали корреспонденты «Вести-Воронеж».

Сразу двое военных стали «Почётными гражданами города» в этом году. На звание претендовали ещё 4 воронежца. Обычно эта цифра больше – ежегодно на присуждение этого статуса выдвигают человек 10.

Александр Головин, председатель постоянной комиссии местного самоуправления Воронежской городской Думы:

«Была подробная информация по каждому кандидату, мы, естественно, заранее со всеми ознакомились, и в этом году, как никогда, все единодушно проголосовали именно за двух кандидатов, которые победили в этой номинации».

«Звание «Почетный гражданин города Воронежа» присваивается гражданам, внесшим своей активной деятельностью большой вклад в социально-культурное и экономическое развитие города Воронежа, военнослужащим Российской Армии и работникам правоохранительных органов, проявившим героизм и мужество при выполнении своего служебного долга, а также уроженцам города Воронежа, прославившим Россию своими трудовыми и общественно-политическими достижениями».

Институт почётного гражданства в современном Воронеже работает с 1993 года, с тех пор это звание получили 47 человек.

Первым «почётным гражданином» нашего города стал автор знаменитой повести «Белый Бим Чёрное ухо» Гавриил Троепольский. Позже статус получили, например, певица Мария Мордасова, музыкант Мстислав Ростропович и первый гражданский космонавт Константин Феоктистов, олимпийский чемпион Дмитрий Саутин.

Валерий Абаджян, почётный гражданин г. Воронежа с 2012-го года:

«Общественные дела, когда ты работаешь не за деньги, а за дух, за честь города, за детей, за здоровый образ жизни – это всё должно учитываться, будь то в культуре, в искусстве, в науке, в армии. Вот этот фактор должен влиять на признание почётным гражданином».

Как выбирают почётных граждан? Примерно за 2 месяца до Дня города трудовые коллективы направляют кандидатуры в управу своего района, оттуда – на рассмотрение лично мэру. После этого характеристики изучают в общественной палате, окончательное же решение принимает специальная комиссия гордумы – из 4-х человек. Сами горожане об их решении узнают лишь пост-фактум и, например, проголосовать за того или иного кандидата не могут – Устав города не позволяет, говорят чиновники.

Елена Гудкова, руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества г. Воронежа:

«Поскольку, он вот такой, стало быть, мы обязаны его выполнять. Если он поменяется, значит, будет изменён порядок. Очень сложно, наверное, организовать такое всенародное голосование, всенародные выборы – это, своего рода, выборы, правда, масштабные. Я не знаю, тогда уж и какие-то затратные. Наверное, за всем этим стоят тоже какие-то деньги».

Зато, в какие деньги обходится городу поощрение почётных граждан, известно. В этом году, например, 5 миллионов рублей. Дело в том, что почётные граждане это звание даёт не только диплом и нагрудный знак, но и некоторые материальные блага. А именно, ежемесячную выплату, равную четырём размерам социальных пенсий. В этом году она составит около 17 тысяч рублей.

Юлия Амелина, Андрей Солодов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх