ГТРК Воронеж

В Воронеже назвали лучшие школы области

06.12.2012

11:00

В Воронеже назвали лучшие школы области

В это учебное заведение дети приходят с трех лет. Образование и воспитание начинается в детском саду, а продолжается - уже за школьными партами. Кроме уроков - занятия спортом, музыкой и рукоделие. Есть даже шахматный клуб.

Нина Сидорчук, ученица МОК ╧2: "Я ходила на кружок батика пару раз - замечательное занятие, мне очень понравилось и конечно .мы можем развиваться в предметах, которые нам больше всего нравятся".

Такой подход к обучению преподаватели называют комплексным и многоуровневым. Кроме того, в школе планируют создать учебно-инновационный центр - для занятий с одаренными детьми. Идея понравилась и жюри конкурса. Впрочем, первое место и звание "лучшей" учебное заведение получило не только за перспективный проект.

Владимир Свердлов, директор МОК ╧2: "Мы потихоньку поступательно движемся вперед, мы работаем с любовью, мы любим детей, мы уважаем родителей, которые привели детей в нашу школу, и поэтому такое поступательное движение вперед позволило нам победить в этом конкурсе".

Учителя - проводники, а дети - исследователи. По этому принципу обучают в Борисоглебской гимназии ╧1. Уроки здесь - как туристические маршруты в увлекательный мир знаний. Заучивание формул и правил - по минимуму. Главное - научить ребенка мыслить и делать выводы.

Никита Емашев, ученик Борисоглебской гимназии ╧1: "Новая программа обучения, что там, не то, что, прямо зубрить надо, а там сам до всего догадываться надо, и спрашивают тебя, и ты должен сам все понять. Не то, что, вот у меня есть много друзей из разных школ, они мне рассказывают, что они зубрят что-то всю ночь, а здесь сразу все понятно".

Такая система работы, говорят педагоги, дает хорошие результаты - почти все выпускники поступают в престижные вузы страны. Кстати, на днях учебному заведению исполняется 130 лет. Но возраст, говорят, не помеха, а стимул для дальнейшего развития.

Елена Агаева, директор Борисоглебской гимназии ╧1: "Мы стараемся, чтобы в школе были созданы условия для полноценного развития каждого ребенка, поэтому, придуманы всевозможные такие направления, в которых ребенок может себя найти. Ну, например, одно из мероприятий это, который идет круглый год, это фестиваль "Вы талантливы". То есть, кто-то рисует, кто-то читает стихи, кто-то сочиняет, кто-то силен в театре, театрализованные постановки, кто-то никогда не пробовал себя как вокалист - есть такая возможность здесь, кто-то хочет танцевать, сеть спортивные мероприятия".

В таком формате конкурс на звание "лучшей" школы в регионе проводится впервые. Он, по словам участников, позволил выявить образовательные учреждения, которые внедряют инновации в педагогике. Таких решено поддерживать. Определить лучших оказалось не просто - три первых места разделили 10 школ.

Ольга Картавцева, член рабочей группы конкурса: "Они представили те программы, которые позволяют школе подняться самой, детям подняться, учителям, подняться селу, подняться району, то есть, встать на новый уровень и достичь того, что хочет государство сегодня от образования, чтобы детям было комфортно, чтобы дети были все максимально одаренные или сопровождали тех, которые в силу своего состояния здоровья не могу обучаться". Лучшими стали Борисоглебская гимназия ╧1 и МОК ╧2 - они получили дипломы и денежные сертификаты - по 4 миллиона рублей. Вопрос - куда потратить деньги - не стоит - конечно, на детей. В школах планируют закупить новое оборудование и отремонтировать классы.

Анна Андреещева, Олеся Тихомирова, Юрий Вахтин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх