ГТРК Воронеж

В Воронеже назвали обладателей "Золотых рук"

21.11.2011

10:30

В Воронеже назвали обладателей "Золотых рук"

3 место в номинации "токарь" Виталий Захаржевский считает своей неудачей. В конкурсе "Золотые руки" он участвует в 4 раз, и 3 раза побеждал. В этот раз, сделав упор на качество контрольной детали отстал на несколько минут от лидера. Но это можно наверстать считает токарь, а вот передать навыки некому, молодёжь эту профессию осваивает неохотно.

Александр Захаржевский, токарь: "Приходят, но мало и не задерживаются. Маленькая зарплата, поэтому текучесть очень большая, хотелось бы, чтобы заинтересовали, чтобы больше кадров молодых приходило. Наш возраст, наверное, последний который остался на предприятии".

В следующем году крупнейшему предприятию воронежской области исполняется 80 лет. Заказы расписаны до 2014 года, это несколько десятков различных самолётов. Но на предприятии сдвигают сроки. И это связано с острой нехваткой рабочих - фрезеровщиков, токарей, слесарей.

Виталий Зубарев, генеральный директор ОАО "ВАСО": "На завершение года у нас дефицит таких профессий составляет в районе 650 рабочих мест. Пополнить это быстро нам, к сожалению, не удалось. Воронеж промышленный город, средняя зарплата завода находится в середине промышленных предприятий, есть предприятия, более высокооплачиваемые места занимают".

О том, что зарплаты нужно повышать во время визита на предприятие говорил губернатор и член совета директоров ВАСО Алексей Гордеев. Промышленная политика, сохранение и обучение кадров должны развиваться совместно.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы все заинтересованы, чтобы завод имел устойчивую, долгосрочную перспективу. Сегодня мы с руководством завода обсуждаем эти планы, готовимся к встрече с руководством объединённой авиационной компании. У нас уже было 2 встречи, и очень важно сохранить завод как именно завод - производитель готовых самолётов".

Сегодня награждали и лучших среди только получающих профессиональное образование. Его в области также решено развивать в зависимости от спроса крупных предприятий. Для ВАСО это особенно важно ведь без воронежского завода не сможет существовать всё Российское авиастроение.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх