ГТРК Воронеж

В Воронеже не будут строить мусоросжигающий завод

30.04.2010

10:50

В Воронеже не будут строить мусоросжигающий завод

Пакеты и упаковки - на ветках соседних деревьев и на километрах вокруг, грузовики в отсутствии дезбарьера вывозят на колесах килограммы зловонной грязи.

И так уже 10 лет. Все это время претензии к основной городской мусорке появлялись то у экологов, то у санитарных врачей. Сюда везут даже медотходы - то, что категорически запрещено по всем нормам. Плюс нет гидроизоляции полигона - это стало причиной очередного иска Роспотребнадзора в суд.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Весь фильтрат, который собирается сегодня уже существенно загрязнил подземные воды: концентрация допустимых веществ превышает допустимый уровень в десятки раз. Это прямая угроза того, что через какое-то время вода с верхних слоев попадет в нижние и загрязнит питьевые горизонты".

Везти отходы на полигон ТБО городские власти позволили еще в 90 годы волевым решением: ввести его в эксплуатацию по закону было невозможно - слишком много нарушений было при строительстве. Уже несколько лет он переполнен в разы, но мусор сюда по-прежнему везут. Больше некуда.

Юрий Моргунов, директор предприятия по обращению с отходами г. Воронежа: "Необходимо иметь два полигона на территории городского округа и два мусоросортировочных завода. Нашими логистами просчитана логистика: транспортное плечо должно не превышать 25 километров. То есть, это Новоусманский район и тут вот в районе Курской трассы".

Сейчас ошибку хотят исправить: существующий полигон закрыть и найти инвестора для строительства современного комплекса по утилизации. Строгий отбор прошли 6 проектов - в основном, европейских компаний.

Рассмотреть и утвердить предложенные проекты в администрации области должны в самое ближайшее время. Но, несмотря на слухи, специалисты заявляют: мусоросжигательного завода в Воронеже не будет, как не будет и единственного победителя конкурса проектов. Лучше не отдавать все в руки одного инвестора, рассудили власти. Несколько небольших заводов по сортировке и переработке мусора позволят не взлететь тарифам и оценить сразу несколько технологий.

Александр Ганов, первый заместитель губернатора Воронежской области: "Мы решили так: если при безусловном соблюдении всех экологических нормативов, эти проекты самоокупаемы, то есть, позволяют реализовать себя с отсутствием влияния на тарифы, то мы готовы их рассматривать. Если нет, то для нашего города и области это на сегодня слишком затратное решение".

По планам, строительство новых заводов должно начаться уже в этом году. Площадки пока не озвучиваются. Зато уже известно, что в Воронеже может появиться переработка отходов на вторсырье и даже получение топлива из мусора.

Элина Арапова, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх