В Воронеже не успели вовремя вернуть кружевной навес на дом начала ХХ века – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

В Воронеже не успели вовремя вернуть кружевной навес на дом начала ХХ века

01.06.2018

09:35

В Воронеже не успели вовремя вернуть кружевной навес на дом начала ХХ века

Старинное украшение забрали на реставрацию ещё в ноябре 2017 года.

Кружевной навес на дом №70 по улице Карла Маркса так и не вернули, хотя обещали это сделать весной 2018 года, сообщила краевед Ольга Рудева в соцсети в четверг, 31 мая. Старинное и уникальное для Воронежа украшение забрали на реставрацию в ноябре 2017 года. Здание, на котором оно находилось, имеет охранный статус и сейчас в нём располагается областной департамент финансов.

Дом на Карла Маркса принадлежал купцу Николаю Шуклину, потомственному почётному гражданину, ранее рассказывал краевед Павел Попов. Кроме того, это первый четырёхэтажный дом в Воронеже, его построили в 1902-1903 годах. Тогда же там появился и чугунный навес. Их заказывали состоятельные люди, поскольку позволить себе чугунное литьё могли единицы. В XX веке такие навесы ещё были в Воронеже, но сейчас навес с усадьбы Шуклиных – единственный образец.

В ноябре 2017 года рабочие украшение распилили болгарками и увезли, а краеведы забили тревогу. Выяснилось, что навес забрала единая дирекция капитального строительства. Чиновники настаивали, что это была экстренная мера: навес находился в аварийном состоянии, и в любую минуту трёхтонная конструкция могла рухнуть.

«Вести-Воронеж» выясняют, когда планируется вернуть навес на дом Шуклиных.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх