ГТРК Воронеж

В Воронеже небывалый спрос на установку сигнализаций в квартирах

13.04.2017

22:10

Воронежцы больше не рассчитывают на железные двери и сложные замки. В этом году небывалый спрос на установку сигнализаций. Причём, на охрану ставят не только дорогие коттеджи, но и обычные квартиры.

Дарья Кольцова долго собиралась, но всё же решилась выкроить в семейном бюджете несколько тысяч рублей на безопасность. В квартире нет дорогой бытовой техники или ценностей, боится больше за себя и родных.

Дарья Кольцова, клиент ЧОПа:

«Живём на окраине города. Район я бы не сказала, что такой уж спокойный, живём с мужем и с ребёнком, всё равно страшно, участились случаи грабежей квартир».

Михаил Попов всю смену не отрывает глаз от монитора – на нём охраняемые объекты. Если жёлтый прямоугольник покраснел, сработала тревожная кнопка или датчик сигнализации. Ложных вызовов, рассказывает, меньше процента.

Михаил Попов, оперативный дежурный:

«В районе 10 вызовов в день, обычно срабатывает сигнализация охраняемых нами объектов, либо срабатывает тревожная кнопка, если какой-то там инцидент происходит».

Через минуту группа быстрого реагирования уже в машине. Если дверь квартиры вскрыта, сообщают владельцу и вызывают полицию. Если внутри преступник, не выпускают его и квартиры.

Дмитрий Кругликов, заместитель директора охранного предприятия:

«С начала года по сравнению с тем годом, процентов примерно 30 увеличения обращения граждан в постановке жилья под охрану. С чем это связано? Я бы не связывал это с сезоном, хотя и он тоже играет большую роль. Всё таки я связываю с ростом криминогенной обстановки».

В полиции говорят, уличных грабежей в городе стало вдвое больше, а вот у квартирных воров стабильность – примерно 500 краж в год, зимой чаще всего обворовывают дачи, летом – городские квартиры. Охранная система, рассказывают, неплохая профилактическая мера – мало кто из преступников захочет связываться.

Сергей Бучнев, заместитель начальника ГУ МВД по Воронежу:

«Преступники тоже идут в ногу со временем. Они если видят, что проходят провода, которые не должны проходить, та самая охранная система, и соответственно, избегают этих квартир. Замки, которые рекламируют, что обеспечат безопасность, они её недостаточно обеспечивают».

Крупных охранных предприятий в Воронеже около двух десятков, плюс охраной занимается и Росгвардия. Таким как Дарья Кольцова в полиции рекомендуют обращаться в охранные фирмы, которые готовы страховать риски клиентов в случае кражи – в таком случае шансов возместить ущерб из-за недосмотра охранников гораздо проще.

Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх