ГТРК Воронеж

В Воронеже неизвестные осквернили синагогу

20.03.2007

09:31

В Воронеже неизвестные осквернили синагогу

В дежурную часть Ленинского РОВД поступило заявление коменданта синагоги воронежской Еврейской религиозной общины с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, изобразивших на здании синагоги фашистскую свастику, которая сопровождается запрещенными призывами.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "На место происшествия выехала следственно-оперативная группа в составе следователя, опер сотрудников, прокурора, под руководством первого заместителя. В тот же день возбуждено УД по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст 214 УК "Вандализм" и ч1 ст. 280 Публичные призывы к экстремистской деятельности".

С этого здания изъяли образцы краски, которой были нанесены надписи, а так же допросили свидетелей и провели поквартирные обходы близлежащих домов.

Олег Паршиков, старший прокурор отдела прокуратуры Воронежской области: "За этот год уже третье преступления. Первые 2 в январе и феврале. 12.02 По ним также возбуждены УД, которые в одном производстве. 12.33 в прокуратуре создано межведомственное рабочая группа, руководитель заместитель прокурора. На заседаниях вопросы профилактики эктсремизма и его проявлений".

В прошлом году в Воронеже было зарегистрировано 8 случаев вандализма и экстремизма. С начала 2007-ого уже три. Причем, объектами становятся еврейские религиозные и ритуальные объекты.

Владимир Давыдкин: "Это осквернение, краской испортить здание с другой стороны я думаю, что это кто-то оплачивает. Мальчишки сами это делать не могут. Кто, надо найти и наказать".

По предыдущему случаю, связанному с осквернением могил, уже установлены личности обвиняемых. Они дали признательные показания. Один их них заключен под стражу, другой под подпиской о невыезде. Согласно статьям уголовного кодекса, по которым они обвиняются, а это призывы к экстремистской деятельности и надругательство над местами захоронения, им грозит до 3 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх