ГТРК Воронеж

​В Воронеже немецкие иммигранты отметили юбилей переселения концертом

19.08.2016

17:45

В нынешнем году исполняется 250 лет с тех пор как немецкие иммигранты по приглашению императрицы Екатерины Великой приехали на Воронежские земли. По этому случаю сегодня в Лютеранской церкви состоялся концерт органной музыки, выступали артистки Петербургской и Воронежской филармоний.

Орган, кстати, традиционный музыкальный инструмент для лютеран. До Великой Отечественной войны в этой кирхе на Карла Маркса был большой механический орган, но что с ним стало после войны неизвестно. И только 8 лет назад здесь появился новый электронный инструмент.

На концерт пришло более 100 человек. Служащие церкви столько людей даже не ожидали. В маленьком зале лютеранской кирхи пришлось дополнительно расставлять стулья. Пришли не только потомки первых немцев, но и простые горожане.

Первые немцы приехали в Острогожскую провинцию в 1766 году и организовали там поселение Рибенсдорф, сейчас это село Рыбное. Екатерина Вторая, сама по национальности немка, освободила иммигрантов от налогов и военной повинности. В Воронеже есть и русско-немецкое общество, которое ведёт работу по сохранению немецкой культуры, языка и традиций.

Наталья Малахова, диканист лютеранской церкви, член русско-немецкого культурно-духовного общества:

«Многие даже не знают, что здесь лютеранская кирха. Что у нас дальше по Карла Маркса был завод Столля, известного. Был известный промышленник, чьё имя знала вся Европа. Он научил не только промышленности, научил наших воронежцев на велосипедах кататься, на коньках. Был очень известный цветовод Карлсон, который научил наших воронежцев разводить цветы в палисадниках. Потом Мюфке аптекарь известный. Это всё наши воронежцы-лютеране».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх