ГТРК Воронеж

​В Воронеже необычно рано открылись ёлочные базары

21.12.2015

10:45

Праздник к нам приходит – ёлочные базары уже на улицах Воронежа. По данным мэрии таких в городе будет сразу 154. Официальное открытие было намечено на 19 декабря, но фактически многие работали уже с начала прошлой недели. Так рекордно рано хвойные торги в Воронеже ещё никогда не начинались. Причём, многие продавцы уже выполнили все требования: вывески есть, даже с иллюминацией, ограждения, информационные стенды тоже в наличии. А вот те, кто решил торговать прямо посреди улицы, заработать вряд ли смогут.

На улице Жукова буквально за неделю «вырос» хвойный лес. Сосен и елей только тут сразу 1600. И грузовиками везут ещё. Торговля вечно зелёными пока идёт вяло. Но тут хвастают, таких ульяновских на другой точке и оптом продали уже тысячу. То ли опасаясь оттепели с грязью, то ли в погоне за прибылью эти хвойные базары заработали до официального старта продаж. Говорят, покупатели ёлками уже запасаются.

«– Тут мы уже не первый год, как говорится. Кто к нам привык, заранее приходят, покупают – выбирают хорошую, не то, что останется, потом копаться. Многие приехали, купили, поставили пока на балкон, распаковали, когда надо».

Тут символы праздника пензенские. В Воронеж, говорят, их доставили к началу декабря. Так заранее, уверяют, рубят весь хвойно-новогодний товар. Цены прошлогодние – сосны 250 – 400 рублей за метр, ели – 500. На базаре по соседству – и вывеска в мишуре, и забор, и даже покупатели. Но торговли нет – уверяют продавцы, узнав, что открыться должны были только в субботу, 19 декабря.

Приближать праздник мэрия разрешила. Но только в официальных местах ёлочной торговли. В этом декабре их в городе свыше 150-ти. Столько было четыре года назад. В прошлом даже меньше полусотни. Самыми «зелёными» от базаров станут Коминтерновский и Левобережный районы. Сотрудники управ уже в поисках ёлок-нелегалов. Эта зелёная мини-витрина прямо на обочине Ленинского проспекта.

Место незаконное, но весьма проходимое,

подтверждает продавец:

«Я здесь работаю с 2001 года и кому-то я должен отдать его теперь. Я сейчас пойду домой, а какой-то Алёша встанет, и будет работать. Мне что делать? Я поставлю машину, выставлю четыре ёлки и буду работать. Я их закину опять в машину и всё. Уехали, опять выставил, вот так и буду работать».

Ездить за ёлками проверяющие обещают ежедневно и штрафовать. Говорят, продавец прибедняется – есть у него и официальный хвойный базар. Символы праздника становятся мусором – по закону захламляют тротуар. То же ждёт все нелегальные ёлки – могут оказаться с жучками или даже радиоактивными. Документов часто никаких.

Алексей Антиликаторов, и.о. заместителя главы г. Воронежа: «Как правило, практика показывает, что предприниматели не могут доказать, что ёлки являются их собственностью. Уже вывезено порядка 3-4 базаров. Более пяти КАМАЗов ёлок. Поэтому уже прецеденты есть. Безусловно, мы будем очень активно работать по ёлочным базарам».

Официальные базары покупателям в радость. Сервис, говорят, прямо новогоднее чудо. Та же упаковка ёлок, кстати, обязательный атрибут легального базара.

Готовность базаров к старту хвойных продаж горожане уже оценили. Весь день наблюдали, как ёлки по городу возят КАМАЗами.

Евгения Соседко, Александр Рудик, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх