ГТРК Воронеж

В Воронеже несколько новостроек так и не увидят новосёлов

09.11.2011

11:10

В Воронеже несколько новостроек так и не увидят новосёлов

Во дворе недостроенной высотки на улице Ленина - строительный мусор, в котловане - бурьян по пояс. Стройка заморожена, рабочие не появлялись здесь еще с весны. Последние несколько месяцев люди в форме - единственные гости.

Приставы приезжают сюда уже в десятый раз. Ещё полгода назад суд постановил - здание возводится незаконно и должно быть демонтировано. Правда, владельцы это требование упорно игнорируют - не смотря на многочисленные штрафы и более серьезные взыскания.

Рафаэль Оганесян, старший судебный пристав центрального отдела УФССП по Воронежской области: "Если не будут приняты действия по исполнению судебного решения - будут принимать меры принудительного исполнения - наложение штрафных санкций, ограничение выезда за пределы РФ и меры принудительного исполнения".

Эта новостройка на улице 25-летия Октября выросла за несколько месяцев. Да так и осталась стоять не заселенная - городские власти потребовали разобрать дом, как не вписывающийся в исторический облик Воронежа.

Решение суда о сносе этого здания было принято совсем недавно, правда кто возьмется оплатить работы по демонтажу - а это несколько миллионов рублей - пока неизвестно. Сам застройщик уже заявил, что у него денег нет

Ещё одна пустующая новостройка - на улице Путиловской. Дом был почти готов к заселению - осталась только внутренняя отделка. Застройщики даже начали продавать квартиры, но и здесь мэрия оказалась против - в зоне частной застройки выросла многоэтажка.

Юрий Гайдай, заместитель главы города - директор департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "В следующем году, если будет принято соответствующее решение о сносе - надо закладывать определенную сумму в бюджет и произвести разборку здания".

Еще в 2009 таких объектов по области было около пятидесяти. За два с половиной года число незаконных строений увеличилось втрое. Выросло и количество судебных решений. Правда, пока дальше предписаний дело не заходило. Как выяснилось, поговорка "ломать не строить" здесь не работает - порой даже не удается найти владельцев здания.

Евгения Рылькова, ведущий специалист-эксперт отдела УФССП по Воронежской области: "Организации, в отношении которых вынесены судебные решения, они отсутствуют и являются недействующими. В таких случаях мы пытаемся привлекать взыскателей к участию в исполнительном производстве".

По закону максимальное наказание за невыполнение судебного предписания для физических лиц - 2.500 рублей. При этом снос многоэтажки обойдется в тысячи раз дороже. Деньги на демонтаж незаконных зданий мэрия планирует заложить в бюджет следующего года. Поэтому у тех кто их возводил осталось совсем немного времени, чтобы самостоятельно выполнить судебные решения. В противном случае приставы придут не с предписаниями, а за личным имуществом строителей.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх