ГТРК Воронеж

В Воронеже несколько новостроек так и не увидят новосёлов

09.11.2011

11:10

В Воронеже несколько новостроек так и не увидят новосёлов

Во дворе недостроенной высотки на улице Ленина - строительный мусор, в котловане - бурьян по пояс. Стройка заморожена, рабочие не появлялись здесь еще с весны. Последние несколько месяцев люди в форме - единственные гости.

Приставы приезжают сюда уже в десятый раз. Ещё полгода назад суд постановил - здание возводится незаконно и должно быть демонтировано. Правда, владельцы это требование упорно игнорируют - не смотря на многочисленные штрафы и более серьезные взыскания.

Рафаэль Оганесян, старший судебный пристав центрального отдела УФССП по Воронежской области: "Если не будут приняты действия по исполнению судебного решения - будут принимать меры принудительного исполнения - наложение штрафных санкций, ограничение выезда за пределы РФ и меры принудительного исполнения".

Эта новостройка на улице 25-летия Октября выросла за несколько месяцев. Да так и осталась стоять не заселенная - городские власти потребовали разобрать дом, как не вписывающийся в исторический облик Воронежа.

Решение суда о сносе этого здания было принято совсем недавно, правда кто возьмется оплатить работы по демонтажу - а это несколько миллионов рублей - пока неизвестно. Сам застройщик уже заявил, что у него денег нет

Ещё одна пустующая новостройка - на улице Путиловской. Дом был почти готов к заселению - осталась только внутренняя отделка. Застройщики даже начали продавать квартиры, но и здесь мэрия оказалась против - в зоне частной застройки выросла многоэтажка.

Юрий Гайдай, заместитель главы города - директор департамента градостроительства и архитектуры г. Воронежа: "В следующем году, если будет принято соответствующее решение о сносе - надо закладывать определенную сумму в бюджет и произвести разборку здания".

Еще в 2009 таких объектов по области было около пятидесяти. За два с половиной года число незаконных строений увеличилось втрое. Выросло и количество судебных решений. Правда, пока дальше предписаний дело не заходило. Как выяснилось, поговорка "ломать не строить" здесь не работает - порой даже не удается найти владельцев здания.

Евгения Рылькова, ведущий специалист-эксперт отдела УФССП по Воронежской области: "Организации, в отношении которых вынесены судебные решения, они отсутствуют и являются недействующими. В таких случаях мы пытаемся привлекать взыскателей к участию в исполнительном производстве".

По закону максимальное наказание за невыполнение судебного предписания для физических лиц - 2.500 рублей. При этом снос многоэтажки обойдется в тысячи раз дороже. Деньги на демонтаж незаконных зданий мэрия планирует заложить в бюджет следующего года. Поэтому у тех кто их возводил осталось совсем немного времени, чтобы самостоятельно выполнить судебные решения. В противном случае приставы придут не с предписаниями, а за личным имуществом строителей.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх